Directeur d’hôtel

Description

Le directeur d’un hôtel conçoit et organise la prestation d’hébergement et les services à la clientèle. Il gère l’établissement et en assure la rentabilité. Il développe une politique commerciale et conçoit puis prend en charge le management et l’animation des équipes.

Activités principales :

  • Élaboration d’une politique commerciale
  • Gestion de l’établissement
  • Management
  • Communication
  • Relations avec la clientèle

 

Le directeur d’hôtel peut exercer son métier dans un contexte différent, par exemple dans des établissements de thalassothérapie. Il peut aussi créer son propre hôtel.

Qualités requises

  • Organisé
  • Relationnel
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Accueillir
  • Contrôler
  • Organiser

Diplômes requis

  • BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière

L’accès au métier nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de l’hébergement.

Enseignement / Formations

Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

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