Description
L’œnologue, étymologiquement “celui qui possède la science du vin”, joue un rôle essentiel dans la qualité des vins et autres produits à base de raisin. Salarié ou travailleur indépendant pour de grandes exploitations viticoles, des coopératives ou des laboratoires, il intervient à toutes les étapes de la vinification, du choix des cépages jusqu’à la commercialisation, en passant par les périodes clés de la plantation des vignes et des vendanges. Il goûte les vins régulièrement, effectue des analyses et délivre des conseils aux viticulteurs. Sa culture scientifique et technique est donc aussi vaste que sa culture du vin.
Qualités requises
- Observateur
- Sens du gout
Missions principales du métier
- Analyser
- Conseiller
- Contrôler
Diplômes requis
- Diplôme national d’Œnologue
Enseignement / Formations
Faculté des sciences pharmaceutiques – Université Toulouse III – Paul Sabatier
35 Chemin des Maraîchers
31400 Toulouse
Tél. : 05 62 25 68 00
www.pharmacie.ups-tlse.fr
Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)
Avenue de l’Agrobiopole
31326 Auzeville-Tolosane
Tél. : 05 34 32 39 00
www.ensat.fr
UFR de Sciences Pharmaceutiques et biologiques – Université de Montpellier
163 rue Auguste Broussonnet
34090 Montpellier
Tél. : 04 11 75 93 00
pharmacie.edu.umontpellier.fr
Montpellier SupAgro – Institut Nationale d’Etudes Supérieures Agronomiques
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier
Tél. : 04 99 61 22 00
www.montpellier-supagro.fr
Liens utiles
Comité National des Interprofessions des Vins à appellation d’origine et à indication géographique
www.intervin.fr
Magazine Les Grappes
www.lesgrappes.com