Description
L’employé de restauration a pour activités principales :
- la production culinaire simple
- la réalisation des tâches d’après des fiches techniques
- l’application stricte des règles d’hygiène et de sécurité
- l’organisation de la production en fonction du planning
- la mise en place des linéaires et buffets
L’employé de restauration peut évoluer vers les métiers de cuisinier ou de serveur en restaurant.
Qualités requises
- Organisé
- Sens de l’esthétique
- Sens du gout
Missions principales du métier
- Cuisiner
- Organiser
- Préparer
Diplômes requis
- CAP Restaurant
- CAP Agent polyvalent de restauration
- BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie
- bac pro Restauration
Enseignement / Formations
*CAP Restaurant
Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.
*CAP Agent polyvalent de restauration
Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.
*BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie
Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.
*Bac pro Restauration
Dans la plupart des lycées professionnels hôtelier de la région.
Liens utiles
Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr
Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr
Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme