Boucher

Description

Véritable spécialiste et passionné de la viande, le boucher respecte un savoir-faire artisanal ancestral pour la préparer, la présenter et la vendre. Qu’il travaille à son compte ou dans un supermarché, ce professionnel doit posséder, en plus de ses compétences techniques, le goût du contact et le sens de l’accueil.

Quelles sont ses trois missions principales ?

  • Gérer les approvisionnements,
  • Maîtriser la découpe,
  • Valoriser le produit vendu,
  • S’adapter aux envies du client.

 
Quelles sont les compétences requises ?

  • Rigoureux sur la propreté,
  • Habile et résistant,
  • Professionnel et convivial.

Source : Onisep

Qualités requises

  • Communicatif
  • Manuel
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Faire du commerce
  • Préparer

Diplômes requis

CAP Boucher

Bac Pro boucher-charcutier-traiteur

BP Boucher

Enseignement / Formations

CFA de Tarn et Garonne – Ecole des métiers
ZI Nord 11 rue Ernest Mercadier
BP 20634
82000 Montauban
Tél. : 05 63 03 53 39
Fax : 05 63 03 86 35
Contact : contact@edmcfa82.fr
www.ecoledesmetiers82.fr

ESM – Ecole supérieure des métiers de la Chambre de métiers de Haute-Garonne
Chemin de la Pyramide
BP 25
31600 Muret Cedex 01
Tél. : 05 62 11 60 60
Fax : 05 61 51 69 59
Contact : esm@cm-toulouse.fr
www.cm-toulouse.fr

École des Métiers des Hautes-Pyrénées
1 rue Pierre Latécoère, Zone Bastillac Sud
65000 Tarbes
Tél. : 05 62 44 11 88
Fax : 05 62 34 55 49
Contact : edm65@cma65.fr
www.cma65.fr

CFA de la Chambre de métiers et de l’artisanat de l’Ariège
2 rue Jean Moulin,
BP 90026
09001 Foix Cedex
Tél. : 05 34 09 88 10
Fax : 05 34 09 88 11
Contact : accueil-cfa@cm-ariege.fr
www.cm-ariege.fr

IRFMA Aude – Institut régional de formation des métiers de l’artisanat
22 avenue des Genêts, La Roumenguière
BP 112
11205 Lézignan-Corbières Cedex
Tél. : 04 68 11 22 00
Fax : 04 68 11 22 11
Contact : info@cfai-aude.fr
www.cm-aude.fr

Liens utiles

Fonds National de Promotion et de Communication de l’Artisanat
www.fnpca.fr

Témoignages audio et vidéo d’artisans qui présentent leurs métiers
www.jedeviensboucher.com

Portail de présentation des métiers du commerce
www.metiersducommerce.fr

Les autres métiers de ce secteur

Ennoblisseur textile (moireur)

L'ennoblisseur textile confère aux étoffes leurs couleurs, leur aspect et certaines propriétés d'usage. Il blanchit la matière brute, la teint avec

Ferronnier d'Art

Le ferronnier d’art est spécialisé dans le travail du fer forgé. Ses œuvres viendront orner l’intérieur ou l’extérieur de bâtiments divers.

Couturier

Le couturier réalise des vêtements à partir de matières souples : soie, synthétique, polyester, velours, mousseline … Pour réaliser ses créations

Sellier

Le sellier fabrique des selles et des ouvrages tels que les harnais, coussins, garnitures pour voitures et voiliers ... Il travaille le cuir, le nylon,

Lauzier

Les lauzes sont des dalles de pierre calcaire utilisées pour les toitures. Le lauzier les utilise en rangées qui doivent se recouvrir sur deux tiers

Boucher chevalin

Le boucher chevalin achète, découpe et prépare la viande de cheval qu'il propose ensuite aux consommateurs. Il sélectionne la viande auprès de ses

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>