Sommelier

Description

Le sommelier promeut et effectue le service des boissons. Il conseille et sert les vins. Il s’occupe de la gestion de la cave.

Activités principales :

  • Choix des boissons et préparation des commandes
  • Conception de la carte des vins après analyse des ventes
  • Conseil à la clientèle
  • Mise en place d’opérations de promotion
  • Prise de commande et service des boissons

Evolution : Le sommelier peut se diriger vers des postes d’encadrement en salle.

Source : www.metiers-hotel-resto.fr

Qualités requises

  • Observateur
  • Relationnel
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Organiser
  • Préparer

Diplômes requis

  • BP Sommelier
  • MC Sommellerie

Enseignement / Formations

*BP Sommelier

31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31026 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

*MC Sommellerie

 Voir : 31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme

 31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tel : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr

Métiers des hôtels, cafés, restaurants (HCR)
www.entreprises.gouv.fr

 

Les autres métiers de ce secteur

Boulanger pâtissier traiteur

Le boulanger pâtissier traiteur réalise des opérations élémentaires de fabrication du pain, des pains spéciaux ou de la viennoiserie. Il exécute

Concierge d'hôtel

Le concierge d'hôtel assure l’accueil de la clientèle et lui fournit les services définis par l’entreprise dans le cadre de sa fonction. Il manage

Croupier

La croupier anime les différents jeux présents dans le casino aux tables de jeu en appliquant la réglementation des jeux en vigueur et en développant

Chocolatier

Le chocolatier imagine, crée et cuisine des confiseries à base de cacao et de divers ingrédients comme les œufs, le lait, les amandes, etc. Créatif,

Boucher

Véritable spécialiste et passionné de la viande, le boucher respecte un savoir-faire artisanal ancestral pour la préparer, la présenter et la vendre.

Traiteur organisateur de réception

Le traiteur prend en charge, pour le compte de particuliers ou d’entreprises, la conception, la production, la livraison, la mise en place et le service

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>