Description
La lingère est responsable de l’entretien du linge de l’hôtel. Son métier consiste principalement à rassembler, trier et comptabiliser le linge pour le confier soit à la buanderie de l’hôtel, soit à une blanchisserie extérieure. Selon les établissements, la lingère peut être amenée à entretenir les tenues du personnel ou des clients de l’hôtel et faire des travaux de couture.
La lingère travaille sous l’autorité de la gouvernante. La polyvalence peut être parfois envisagée et permettre un changement de poste (femme de chambre, service petits déjeuners, réception, restauration.).
Qualités requises
- Méthodique
- Organisé
- Sens pratique
Missions principales du métier
- Entretenir
- Organiser
- Préparer
Diplômes requis
Ce métier ne nécessite pas de diplômes particuliers, mais un CAP couture-flou ou un CAP services hôteliers est fort apprécié.
Enseignement / Formations
CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org
SEP du lycée polyvalent hôtelier
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.entmip.fr
Liens utiles
Comité Régional de Tourisme d’Occitanie
www.tourisme-occitanie.com