Serveur en restaurant

Description

Le serveur effectue le service en salle de restaurant depuis la préparation de la salle jusqu’à l’accueil du client, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état de la salle.

Activités principales :

  • Mise en place de la salle
  • Accueil, conseil et service du client
  • Réalisation et vérification des opérations d’encaissement

Evolution : Ce métier peut s’exercer dans un contexte différent : en restauration de collectivité. Le serveur peut aussi évoluer vers le poste de chef de rang ou maître d’hôtel.

Source : www.metiers-hotel-resto.fr

Qualités requises

  • Observateur
  • Réactif
  • Relationnel

Missions principales du métier

  • Accueillir
  • Conseiller
  • Faire du commerce

Diplômes requis

  • CAP Restaurant
  • BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie

Enseignement / Formations

Ces formations sont dispensées dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr

Les métiers des hôtels, cafés, restaurants (HCR)
www.entreprises.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Sommelier

Le sommelier promeut et effectue le service des boissons. Il conseille et sert les vins. Il s'occupe de la gestion de la cave. Activités principales

Employé de hall d'hôtel

L'employé de hall d'hôtel accueille la clientèle dans le hall ou aux abords de l’établissement (prise en charge des bagages, accompagnement des clients

Boulanger

Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie. La

Maître d'hôtel

Le maître d'hôtel est le chef d'orchestre du service en salle. Il coordonne l’activité du personnel de salle de restaurant, organise et contrôle

Volailler

Le volailler assure le dépouillage, la plumaison et l'éviscération des volailles, lapins et autres gibiers. Il prépare les volailles destinées à

Employé d'étage dans un hôtel

L'employé d'étage nettoie et met en ordre les chambres, les sanitaires et les parties communes d’un établissement hôtelier en appliquant des procédures,

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>