Sommelier

Description

Le sommelier promeut et effectue le service des boissons. Il conseille et sert les vins. Il s’occupe de la gestion de la cave.

Activités principales :

  • Choix des boissons et préparation des commandes
  • Conception de la carte des vins après analyse des ventes
  • Conseil à la clientèle
  • Mise en place d’opérations de promotion
  • Prise de commande et service des boissons

Evolution : Le sommelier peut se diriger vers des postes d’encadrement en salle.

Source : www.metiers-hotel-resto.fr

Qualités requises

  • Observateur
  • Relationnel
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Organiser
  • Préparer

Diplômes requis

  • BP Sommelier
  • MC Sommellerie

Enseignement / Formations

*BP Sommelier

31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31026 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

*MC Sommellerie

 Voir : 31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme

 31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tel : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr

Métiers des hôtels, cafés, restaurants (HCR)
www.entreprises.gouv.fr

 

Les autres métiers de ce secteur

Commis de cuisine

Les activités principales du commis de cuisine sont : Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples. Dresser des plats et les

Maître d'hôtel

Le maître d'hôtel est le chef d'orchestre du service en salle. Il coordonne l’activité du personnel de salle de restaurant, organise et contrôle

Chef de cuisine

Le chef cuisinier organise et gère l’ensemble du processus de production culinaire en encadrant une équipe dont le nombre et la composition varient

Réceptionniste

Le réceptionniste assure l’accueil des clients à l’hôtel tout au long du séjour et leur fournit toute information nécessaire au bon déroulement

Exploitant en restauration

L'exploitant en restauration a pour activités principales : La gestion commerciale et financière Le contrôle de l’application des règles

Veilleur de nuit dans un hôtel

Le veilleur de nuit (appelé aussi night audit) occupe les mêmes fonctions que le réceptionniste, il est chargé de la maintenance de l'hôtel pendant

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>