Exploitant en restauration

Description

L’exploitant en restauration a pour activités principales :

  • La gestion commerciale et financière
  • Le contrôle de l’application des règles d’hygiène et de sécurité
  • Le contrôle de la production culinaire et de la distribution
  • Le management des équipes
  • L’évaluation des besoins en formation

 
Au sein du même secteur, l’exploitant de restauration peut évoluer vers le domaine commercial ou devenir gérant de collectivité.

Qualités requises

  • Organisé
  • Relationnel
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Encadrer
  • Organiser

Diplômes requis

  • BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière

Enseignement / Formations

Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse 
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Plongeur dans la restauration

Le plongeur aide le personnel et l’établissement dans lequel il travaille à maintenir la cuisine propre en procédant au lavage et à l’entretien

Serveur en restaurant

Le serveur effectue le service en salle de restaurant depuis la préparation de la salle jusqu’à l’accueil du client, le service à table, l’encaissement

Pâtissier de restaurant

Le pâtissier en restaurant assure la production et la distribution des desserts dans une entreprise de restauration. Il participe à l’élaboration

Barman

Le barman assure l’approvisionnement, la mise en place et le service au bar en intervenant dans les conditions optimales d’hygiène et sécurité.

Agent de restauration

L'agent de restauration exécute des tâches simples, préalables à la préparation culinaire (épluchage des légumes, écaillage et nettoyage des poissons

Réceptionniste

Le réceptionniste assure l’accueil des clients à l’hôtel tout au long du séjour et leur fournit toute information nécessaire au bon déroulement

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>