Description
Le chef de rang est responsable de la mise en place et du service des tables : il présente et sert les plats aux clients, avec ou sans l’aide d’un commis. Il peut aussi prendre les commandes, conseiller et servir les vins.
Qualités requises
- Organisé
- Relationnel
- Sens de l’esthétique
Missions principales du métier
- Conseiller
- Encadrer
- Organiser
Diplômes requis
On devient chef de rang grâce à son expérience et son sens du service développé. Les diplômes de base sont :
- CAP restaurant
- BEP hôtellerie-restauration
- bac pro restauration
- bac techno hôtellerie.
Enseignement / Formations
*CAP Restaurant
Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.
*BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie
Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.
*Bac techno Hôtellerie
31 – Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31026 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr
46 – SGT du LP hôtelier Quercy Périgord
Avenue Roger Couderc
46200 Souillac
Tél. : 05 65 27 03 00
quercy-perigord.mon-ent-occitanie.fr
65 – Lycée professionnel de l’Arrouza
28 boulevard Roger Cazenave
65107 Lourdes
Tél. : 05 62 42 73 90
Contact : 0650014m@ac-toulouse.fr
arrouza.mon-ent-occitanie.fr
*Bac pro Restauration
Dans la plupart des lycées professionnels hôtelier de la région.
Liens utiles
Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr
Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH)
umih.fr
Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme