Gouvernante d’hôtel

Description

La gouvernante prend en charge la gestion du service d’étages en coordonnant, contrôlant et planifiant l’activité du personnel d’étages. Elle gère les matériels, stocks et fournitures et garantie la maintenance des installations. Elle anime et encadre les équipes. Elle contribue à la qualité générale de l’accueil de la clientèle et de son séjour.

Activités principales :

  • Contrôle des équipements, fournitures, tenues professionnelles, …
  • Management, gestion et animation d’une équipe
  • Relations commerciales avec les fournisseurs et les sous-traitants
  • Gestion des stocks, des besoins en matériels et fournitures nécessaires à l’activité, …
  • Contrôle de l’application des règles d’hygiène et de sécurité

 
Une gouvernante d’hôtel peut évoluer vers des postes d’encadrement et de direction. Elle peut aussi exercer le métier d’assistante d’exploitation en hébergement.

Qualités requises

  • Organisé
  • Relationnel
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Encadrer
  • Organiser

Diplômes requis

  • BP Gouvernante (hors Midi-Pyrénées)
  • BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
  • BTS Responsable d’hébergement (diplôme à référentiel commun européen) (hors Midi-Pyrénées)

Enseignement / Formations

*BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière

31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse 
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

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