Pâtissier de restaurant

Description

Le pâtissier en restaurant assure la production et la distribution des desserts dans une entreprise de restauration. Il participe à l’élaboration de la carte des desserts. Il organise et contrôle le travail d’une équipe s’il y a lieu.

Activités principales :

  • Création et réalisation de desserts, entremets salés ou sucrés
  • Préparation des commandes, dressage des préparations et distribution
  • Contrôle de la qualité
  • Application stricte des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires

 
Le pâtissier peut exercer son métier dans un contexte différent : au sein d’une structure collective ou se diriger vers le métier de cuisinier.

Qualités requises

  • Créatif
  • Sens de l’esthétique
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Cuisiner
  • Préparer

Diplômes requis

  • CAP Cuisine
  • BTM Pâtissier
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant

Enseignement / Formations

*CAP Cuisine

Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.

*BTM Pâtissier

12 – Centre technique des métiers (CMA de l’Aveyron)
Rue des métiers
ZI de Cantaranne
12850 Onet-le-Château
Tél. : 05 65 77 56 00
Contact : cfa@cm-aveyron.fr
www.cm-aveyron.fr

31 – CFA de la Chambre de métiers de la Haute Garonne
Chemin de la Pyramide
31600 Muret
Tél. : 05 62 11 60 60
Contact : cfa@cm-toulouse.fr
www.cm-toulouse.fr 

*MC Cuisinier en desserts de restaurant

09 – Lycée professionnel François Camel
28 rue Jules Ferry
09201 Saint-Girons
Tél. : 05 61 04 05 00
Contact : 0090020y@ac-toulouse.fr
francois-camel.mon-ent-occitanie.fr

31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse 
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

32 – Lycée professionnel Pardailhan
Chemin de Baron
32008 Auch
Tél. : 05 62 61 42 50
Contact : 0320040v@ac-toulouse.fr
pardailhan.mon-ent-occitanie.fr

46 – SGT du LP hôtelier Quercy Périgord
Avenue Roger Couderc
46200 Souillac
Tél. : 05 65 27 03 00
quercy-perigord.mon-ent-occitanie.fr

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Gouvernante d'hôtel

La gouvernante prend en charge la gestion du service d’étages en coordonnant, contrôlant et planifiant l’activité du personnel d’étages. Elle

Rentrayeur

Le rentrayeur intervient sur des tapis ou tapisseries. Avant toute intervention, le restaurateur doit connaître les souhaits du propriétaire ou du conservateur

Boucher

Véritable spécialiste et passionné de la viande, le boucher respecte un savoir-faire artisanal ancestral pour la préparer, la présenter et la vendre.

Directeur de restaurant

Le rôle du directeur de restaurant est d’encadrer, de coordonner, et de contrôler l’ensemble du personnel et les différents services liés (salle,

Commis de cuisine

Les activités principales du commis de cuisine sont : Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples. Dresser des plats et les

Employé d'étage dans un hôtel

L'employé d'étage nettoie et met en ordre les chambres, les sanitaires et les parties communes d’un établissement hôtelier en appliquant des procédures,

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>