Barman

Description

Le barman assure l’approvisionnement, la mise en place et le service au bar en intervenant dans les conditions optimales d’hygiène et sécurité. Il accueille et conseille le client. Il promeut les produits de l’établissement et contribue à la fidélisation et au développement de la clientèle. Éventuellement, il organise la répartition du travail entre les différents personnels du bar.

Ce métier peut s’exercer dans un contexte différent : discothèque, bar, restaurant ou hôtel. Le barman peut évoluer vers le métier de sommelier.

Source : www.metiers-hotel-resto.fr  

Qualités requises

  • Habile
  • Relationnel
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Accueillir
  • Animer
  • Préparer

Diplômes requis

  • CAP Restaurant
  • CAP Services en brasserie-café
  • BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie
  • BP BarmanMC Employé barman (hors Midi-Pyrénées)bac techno Hôtellerie
  • bac pro Restauration

Enseignement / Formations

*CAP Restaurant

Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région (16 établissements).

*CAP Services en brasserie-café

12 – Lycée professionnel Jean Vigo
Le Puits de Calès
12100 Millau
Tel : 05 65 59 53 00
Contact : 0120014a@ac-toulouse.fr
jean-vigo.mon-ent-occitanie.fr

31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tel : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

 31 – CFA du Comminges
17 rue des Écoles
31210 Gourdan-Polignan
Tel : 05 61 94 73 34
Contact : cfa-comminges@wanadoo.fr
www.cfaducomminges.fr

46 – École des métiers du Lot – CMA du Lot
Rue Saint Ambroise
46000 Cahors
Tel : 05 65 53 21 00
Contact : edm46@aster-mip.net
www.cma-cahors.fr

65 – Lycée professionnel hôtelier et économique Lautréamont
Avenue d’Azereix
65016 Tarbes
Tel : 05 62 34 51 13
Contact : 0650874x@ac-toulouse.fr
lautreamont.mon-ent-occitanie.fr

82 – CFA de Tarn et Garonne – École des métiers
ZI Nord 11 rue Ernest Mercadier
82000 Montauban
Tel : 05 63 03 53 39
Contact : ecole.des-metiers.cfa82@wanadoo.fr
www.ecoledesmetiers82.fr

*BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie

Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région (14 établissements).

*BP Barman

Voir : 31 – CFA commerce et services

*Bac techno Hôtellerie

31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31026 Toulouse
Tel : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

46 – SGT du LP hôtelier Quercy Périgord
Avenue Roger Couderc
46200 Souillac
Tel : 05 65 27 03 00
quercy-perigord.mon-ent-occitanie.fr

65 – Lycée professionnel de l’Arrouza
28 boulevard Roger Cazenave
65107 Lourdes
Tel : 05 62 42 73 90
Contact : 0650014m@ac-toulouse.fr
arrouza.mon-ent-occitanie.fr

*Bac pro Restauration

Dans la plupart des lycées professionnels hôtelier de la région (12 établissements).

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Site de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH)
www.umih.fr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Opérateur vidéo en casino

L'opérateur vidéo surveille, au moyen d’installations vidéos, en direct et a posteriori, que les jeux se déroulent dans le respect de la réglementation

Charcutier traiteur

Le charcutier traiteur est un commerçant : il vend, en boutique ou sur marché, directement au consommateur, des produits alimentaires qu’il a fabriqués

Maître d'hôtel

Le maître d'hôtel est le chef d'orchestre du service en salle. Il coordonne l’activité du personnel de salle de restaurant, organise et contrôle

Commis de cuisine

Les activités principales du commis de cuisine sont : Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples. Dresser des plats et les

Exploitant en restauration

L'exploitant en restauration a pour activités principales : La gestion commerciale et financière Le contrôle de l’application des règles

Assistant d'exploitation en hôtellerie

L’Assistant d’exploitation travaille en étroite collaboration avec le directeur ou le responsable du service d’un établissement hôtelier ou de

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>