Description
Le charcutier traiteur est un commerçant : il vend, en boutique ou sur marché, directement au consommateur, des produits alimentaires qu’il a fabriqués ou soigneusement sélectionnés chez des fournisseurs qualifiés : produits de charcuterie, plats cuisinés (à base de viandes, de volaille, de gibier, de poissons ou fruits de mer, de légumes …) hors d’œuvre, desserts, conserves et boissons, à emporter.
C’est un commerçant de proximité, formé pour vous conseiller dans vos choix et votre constitution de menus, pour tous les jours ou pour les événements exceptionnels. Le charcutier traiteur est aussi un artisan : il fabrique des produits de charcuterie à partir de matières premières et de condiments de base de qualité. Il prépare aussi des repas ou des plats cuisinés à emporter, parfois à consommer sur place ou destinés à être livrés ou à être servis, à domicile ou en un lieu choisi par le client.
Ses méthodes sont traditionnelles, ce qui n’exclut pas la modernité dans leur mise en œuvre avec l’emploi de matériels de technologie avancée (matériels de préparation, de cuisson, de froid…) ou dans la présentation, en perpétuelle évolution. Ses locaux (laboratoire de fabrication, installations de froid.) respectent les exigences réglementaires, très précises en ce domaine.
Qualités requises
- Créatif
- Organisé
- Sens du gout
Missions principales du métier
- Concevoir
- Couper/découper
- Cuisiner
Diplômes requis
CAP de Traiteur-Charcutier BEP Alimentation option Traiteur CAP de vente BEP Vente action marchande Mention complémentaire Traiteur Mention complémentaire Charcuterie Brevet professionnel Charcutier Traiteur BAC Pro Alimentation option Traiteur BAC Pro Commerce Traiteur Organisateur de Réceptions
Enseignement / Formations
Liens utiles
Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr
Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr
Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme