Description
Le plongeur aide le personnel et l’établissement dans lequel il travaille à maintenir la cuisine propre en procédant au lavage et à l’entretien des locaux, du matériel et essentiellement de la vaisselle. Il peut être amené à exécuter des tâches d’appoint en cuisine ou en salle.
Activités principales :
- Approvisionnement en produits lessiviels
- Lavage à la main, utilisation du lave-vaisselle
- Tri de la vaisselle avant et après lavage, utilisation de la sécheuse
- Application stricte des normes d’hygiène et de sécurité
- Vérification de la propreté et tri en sortie
Le plongeur peut évoluer vers le métier de commis de cuisine.
Qualités requises
- Organisé
- Réactif
- Rigoureux
Missions principales du métier
- Assister
- Entretenir
- Préparer
Diplômes requis
Le métier est accessible aux personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
Enseignement / Formations
CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org
Liens utiles
Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr
Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr
Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme