Plongeur dans la restauration

Description

Le plongeur aide le personnel et l’établissement dans lequel il travaille à maintenir la cuisine propre en procédant au lavage et à l’entretien des locaux, du matériel et essentiellement de la vaisselle. Il peut être amené à exécuter des tâches d’appoint en cuisine ou en salle.

Activités principales :

  • Approvisionnement en produits lessiviels
  • Lavage à la main, utilisation du lave-vaisselle
  • Tri de la vaisselle avant et après lavage, utilisation de la sécheuse
  • Application stricte des normes d’hygiène et de sécurité
  • Vérification de la propreté et tri en sortie

 
Le plongeur peut évoluer vers le métier de commis de cuisine.

Qualités requises

  • Organisé
  • Réactif
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Assister
  • Entretenir
  • Préparer

Diplômes requis

Le métier est accessible aux personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.

Enseignement / Formations

CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Chef de réception

Le chef de réception exerce la responsabilité du service accueil et du service caisse. En matière de réservation, il établit le plan d’occupation

Employé de restauration

L'employé de restauration a pour activités principales : la production culinaire simple la réalisation des tâches d’après des fiches techniques

Directeur de restaurant

Le rôle du directeur de restaurant est d’encadrer, de coordonner, et de contrôler l’ensemble du personnel et les différents services liés (salle,

Œnologue

L’œnologue, étymologiquement "celui qui possède la science du vin", joue un rôle essentiel dans la qualité des vins et autres produits à base de

Contrôleur auditeur de machines à sous

Le contrôleur auditeur de machines à sous contrôle la cohérence de l’ensemble des résultats machine. Il analyse la performance de l’offre de jeu

Boulanger

Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie. La

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>