Maître d’hôtel

Description

Le maître d’hôtel est le chef d’orchestre du service en salle. Il coordonne l’activité du personnel de salle de restaurant, organise et contrôle le travail des équipes tout en étant en capacité d’intervenir à chaque étape du service. Il est le garant de la satisfaction du client et la qualité du service rendu.

Activités principales :

  • Répartition des tâches et activités en salle
  • Contrôle du déroulement des opérations pendant le service
  • Accueil du client
  • Conseils, promotion commerciale de certains produits
  • Management des équipes de salle

 
Le maître d’hôtel peut évoluer vers le poste d’assistant d’exploitation de restaurant ou de directeur de la restauration.

Qualités requises

  • Observateur
  • Organisé
  • Relationnel

Missions principales du métier

  • Accueillir
  • Conseiller
  • Organiser

Diplômes requis

Une expérience significative dans un ou plusieurs emplois de salle est généralement demandée (serveur de restaurant, chef de rang…).

Enseignement / Formations

Ecole Professionnelle de Tourisme et Hôtellerie (EPTH)
4 place Agapito Nadal
31000 Toulouse
Tél. : 05 62 21 32 25
Contact : contact@epth.fr
www.epth.fr

Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse 
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Boucher

Véritable spécialiste et passionné de la viande, le boucher respecte un savoir-faire artisanal ancestral pour la préparer, la présenter et la vendre.

Chef de rang

Le chef de rang est responsable de la mise en place et du service des tables : il présente et sert les plats aux clients, avec ou sans l'aide d'un

Diététicienne d'exploitation

Une diététicienne d’exploitation apporte son expertise et ses conseils aux responsables de l’établissement de restauration collective ainsi qu’au

Chef de réception

Le chef de réception exerce la responsabilité du service accueil et du service caisse. En matière de réservation, il établit le plan d’occupation

Charcutier traiteur

Le charcutier traiteur est un commerçant : il vend, en boutique ou sur marché, directement au consommateur, des produits alimentaires qu’il a fabriqués

Serveur en restaurant

Le serveur effectue le service en salle de restaurant depuis la préparation de la salle jusqu’à l’accueil du client, le service à table, l’encaissement

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>