Chef de rang

Description

Le chef de rang est responsable de la mise en place et du service des tables : il présente et sert les plats aux clients, avec ou sans l’aide d’un commis. Il peut aussi prendre les commandes, conseiller et servir les vins.

Qualités requises

  • Organisé
  • Relationnel
  • Sens de l’esthétique

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Encadrer
  • Organiser

Diplômes requis

On devient chef de rang grâce à son expérience et son sens du service développé. Les diplômes de base sont :

  • CAP restaurant
  • BEP hôtellerie-restauration
  • bac pro restauration
  • bac techno hôtellerie.

Enseignement / Formations

*CAP Restaurant

Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.

*BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie

Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.

*Bac techno Hôtellerie

31 – Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31026 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

46 – SGT du LP hôtelier Quercy Périgord
Avenue Roger Couderc
46200 Souillac
Tél. : 05 65 27 03 00
quercy-perigord.mon-ent-occitanie.fr

65 – Lycée professionnel de l’Arrouza
28 boulevard Roger Cazenave
65107 Lourdes
Tél. : 05 62 42 73 90
Contact : 0650014m@ac-toulouse.fr
arrouza.mon-ent-occitanie.fr

*Bac pro Restauration

Dans la plupart des lycées professionnels hôtelier de la région.

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH)
umih.fr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Chef de partie

Le chef de partie est responsable de la préparation des plats relevant de sa partie. Il organise et contrôle le travail des commis placés sous ses ordres,

Lingère

La lingère est responsable de l'entretien du linge de l'hôtel. Son métier consiste principalement à rassembler, trier et comptabiliser le linge pour

Chocolatier

Le chocolatier imagine, crée et cuisine des confiseries à base de cacao et de divers ingrédients comme les œufs, le lait, les amandes, etc. Créatif,

Traiteur organisateur de réception

Le traiteur prend en charge, pour le compte de particuliers ou d’entreprises, la conception, la production, la livraison, la mise en place et le service

Veilleur de nuit dans un hôtel

Le veilleur de nuit (appelé aussi night audit) occupe les mêmes fonctions que le réceptionniste, il est chargé de la maintenance de l'hôtel pendant

Volailler

Le volailler assure le dépouillage, la plumaison et l'éviscération des volailles, lapins et autres gibiers. Il prépare les volailles destinées à

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>