Lingère

Description

La lingère est responsable de l’entretien du linge de l’hôtel. Son métier consiste principalement à rassembler, trier et comptabiliser le linge pour le confier soit à la buanderie de l’hôtel, soit à une blanchisserie extérieure. Selon les établissements, la lingère peut être amenée à entretenir les tenues du personnel ou des clients de l’hôtel et faire des travaux de couture.

La lingère travaille sous l’autorité de la gouvernante. La polyvalence peut être parfois envisagée et permettre un changement de poste (femme de chambre, service petits déjeuners, réception, restauration.).

Qualités requises

  • Méthodique
  • Organisé
  • Sens pratique

Missions principales du métier

  • Entretenir
  • Organiser
  • Préparer

Diplômes requis

Ce métier ne nécessite pas de diplômes particuliers, mais un CAP couture-flou ou un CAP services hôteliers est fort apprécié.

Enseignement / Formations

CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

SEP du lycée polyvalent hôtelier
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse 
Tél. : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.entmip.fr

Liens utiles

Comité Régional de Tourisme d’Occitanie
www.tourisme-occitanie.com

Les autres métiers de ce secteur

Chef de rang

Le chef de rang est responsable de la mise en place et du service des tables : il présente et sert les plats aux clients, avec ou sans l'aide d'un

Pâtissier de restaurant

Le pâtissier en restaurant assure la production et la distribution des desserts dans une entreprise de restauration. Il participe à l’élaboration

Boulanger

Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie. La

Opérateur vidéo en casino

L'opérateur vidéo surveille, au moyen d’installations vidéos, en direct et a posteriori, que les jeux se déroulent dans le respect de la réglementation

Maître d'hôtel

Le maître d'hôtel est le chef d'orchestre du service en salle. Il coordonne l’activité du personnel de salle de restaurant, organise et contrôle

Contrôleur auditeur de machines à sous

Le contrôleur auditeur de machines à sous contrôle la cohérence de l’ensemble des résultats machine. Il analyse la performance de l’offre de jeu

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>