Description
Le chocolatier imagine, crée et cuisine des confiseries à base de cacao et de divers ingrédients comme les œufs, le lait, les amandes, etc.
Créatif, curieux et doué de ses mains, c’est avant tout un passionné du chocolat et de la confiserie. Il est capable de concevoir des truffes ou des rochers autant que des mousses au chocolat. Il travaille en laboratoire pour imaginer les chocolats de demain ou passe ses journées en cuisine pour cuisiner toutes sortes de spécialités dont il a le secret.
Le chocolatier peut travailler comme salarié d’une entreprise, dans la grande distribution par exemple. Il doit alors répondre à un cahier des charges précis pour fournir aux grandes surfaces les chocolats commandés. Il peut aussi ouvrir sa propre boutique et travailler comme commerçant à son compte. Les grands traiteurs, quant à eux, ont également leurs propres chocolatiers qui doivent savoir innover pour proposer des produits originaux … et délicieux !
Qualités requises
- Créatif
- Manuel
- Précis
Missions principales du métier
- Cuisiner
- Encadrer
- Préparer
Diplômes requis
– CAP chocolatier-confiseur
– CAP pâtissier
– CAP glacier fabricant
– MC pâtisserieglacerie chocolaterie confiserie spécialisées
– BTM chocolatier
Enseignement / Formations
École des métiers du Tarn
Route de Millau
81990 Cunac
Tél. : 05 63 48 43 60
Contact : cfa@cm-tarn.fr
www.cm-tarn.fr
École supérieure des Métiers de la Chambre de métiers de la Haute-Garonne
Chemin de la Pyramide
31600 Muret
Tél. : 05 62 11 60 60
Contact : esm@cm-toulouse.fr
www.cm-toulouse.fr
Liens utiles
Chambre syndicale nationale de la confiserie
www.confiserie.org
Union Professionnelle Artisanale (UPA)
www.upa.fr
Confédération des chocolatiers et confiseurs de France
www.chocolatiers.fr