Sommelier

Description

Le sommelier promeut et effectue le service des boissons. Il conseille et sert les vins. Il s’occupe de la gestion de la cave.

Activités principales :

  • Choix des boissons et préparation des commandes
  • Conception de la carte des vins après analyse des ventes
  • Conseil à la clientèle
  • Mise en place d’opérations de promotion
  • Prise de commande et service des boissons

Evolution : Le sommelier peut se diriger vers des postes d’encadrement en salle.

Source : www.metiers-hotel-resto.fr

Qualités requises

  • Observateur
  • Relationnel
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Organiser
  • Préparer

Diplômes requis

  • BP Sommelier
  • MC Sommellerie

Enseignement / Formations

*BP Sommelier

31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31026 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

*MC Sommellerie

 Voir : 31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme

 31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tel : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr

Métiers des hôtels, cafés, restaurants (HCR)
www.entreprises.gouv.fr

 

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