Exploitant en restauration

Description

L’exploitant en restauration a pour activités principales :

  • La gestion commerciale et financière
  • Le contrôle de l’application des règles d’hygiène et de sécurité
  • Le contrôle de la production culinaire et de la distribution
  • Le management des équipes
  • L’évaluation des besoins en formation

 
Au sein du même secteur, l’exploitant de restauration peut évoluer vers le domaine commercial ou devenir gérant de collectivité.

Qualités requises

  • Organisé
  • Relationnel
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Encadrer
  • Organiser

Diplômes requis

  • BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière

Enseignement / Formations

Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse 
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Employé de restauration

L'employé de restauration a pour activités principales : la production culinaire simple la réalisation des tâches d’après des fiches techniques

Chef de rang

Le chef de rang est responsable de la mise en place et du service des tables : il présente et sert les plats aux clients, avec ou sans l'aide d'un

Traiteur organisateur de réception

Le traiteur prend en charge, pour le compte de particuliers ou d’entreprises, la conception, la production, la livraison, la mise en place et le service

Volailler

Le volailler assure le dépouillage, la plumaison et l'éviscération des volailles, lapins et autres gibiers. Il prépare les volailles destinées à

Réceptionniste

Le réceptionniste assure l’accueil des clients à l’hôtel tout au long du séjour et leur fournit toute information nécessaire au bon déroulement

Charcutier traiteur

Le charcutier traiteur est un commerçant : il vend, en boutique ou sur marché, directement au consommateur, des produits alimentaires qu’il a fabriqués

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>