Traiteur organisateur de réception

Description

Le traiteur prend en charge, pour le compte de particuliers ou d’entreprises, la conception, la production, la livraison, la mise en place et le service d’un repas ou d’un buffet lors de manifestations diverses et réceptions.

Activités principales :

  • Conseiller et concevoir l’événement réception
  • Planifier l’organisation dans le temps et dans l’espace.
  • Prévoir les moyens à mettre en œuvre (humains, matériels, logistiques, culinaires)
  • Prendre en charge la gestion commerciale et logistique du lieu de la réception et de son cahier des charges
  • Fabriquer les produits de gastronomie.
  • Transporter des matériels et des produits de gastronomie
  • Installer et organiser sur place
  • Mise en œuvre des produits de gastronomie sur le lieu de la réception.
  • Service aux convives.

 

Le métier de traiteur organisateur de réception peut s’exercer dans un contexte différent : par exemple en établissement de loisir. Il peut aussi évoluer vers le poste de dirigeant de restaurant ou créer sa propre entreprise de Traiteur Organisateur de Réception.

Qualités requises

  • Organisé
  • Réactif
  • Relationnel

Missions principales du métier

  • Accueillir
  • Cuisiner
  • Organiser

Diplômes requis

  • MC Organisateur de réceptions
  • MC Employé traiteur

Enseignement / Formations

*MC Organisateur de réceptions

31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

*MC Employé traiteur

31 – CFA de la Chambre de métiers de la Haute Garonne
Chemin de la Pyramide
31600 Muret
Tél. : 05 62 11 60 60
Contact : cfa@cm-toulouse.fr
www.cm-toulouse.fr

46 – Ecole des métiers du Lot – CMA du Lot
Rue Saint Ambroise
46000 Cahors
Tél. : 05 65 53 21 00
Contact : edm46@aster-mip.net
www.cma-cahors.fr

65 – CFA de Tarbes
Zone Bastillac Sud
Rue Pierre Latécoère
65000 Tarbes
Tél. : 05 62 44 11 88
Contact : info@cfahp.net
www.cfahp.net

81 – Ecole des métiers du Tarn
Route de Millau
81990 Cunac
Tél. : 05 63 48 43 60
Contact : cfa@cm-tarn.fr
www.cm-tarn.fr

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Boucher

Véritable spécialiste et passionné de la viande, le boucher respecte un savoir-faire artisanal ancestral pour la préparer, la présenter et la vendre.

Contrôleur auditeur de machines à sous

Le contrôleur auditeur de machines à sous contrôle la cohérence de l’ensemble des résultats machine. Il analyse la performance de l’offre de jeu

Assistant d'exploitation en hôtellerie

L’Assistant d’exploitation travaille en étroite collaboration avec le directeur ou le responsable du service d’un établissement hôtelier ou de

Employé d'étage dans un hôtel

L'employé d'étage nettoie et met en ordre les chambres, les sanitaires et les parties communes d’un établissement hôtelier en appliquant des procédures,

Employé de hall d'hôtel

L'employé de hall d'hôtel accueille la clientèle dans le hall ou aux abords de l’établissement (prise en charge des bagages, accompagnement des clients

Directeur d'hôtel

Le directeur d'un hôtel conçoit et organise la prestation d'hébergement et les services à la clientèle. Il gère l’établissement et en assure la

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>