Description
Le directeur d’un hôtel conçoit et organise la prestation d’hébergement et les services à la clientèle. Il gère l’établissement et en assure la rentabilité. Il développe une politique commerciale et conçoit puis prend en charge le management et l’animation des équipes.
Activités principales :
- Élaboration d’une politique commerciale
- Gestion de l’établissement
- Management
- Communication
- Relations avec la clientèle
Le directeur d’hôtel peut exercer son métier dans un contexte différent, par exemple dans des établissements de thalassothérapie. Il peut aussi créer son propre hôtel.
Qualités requises
- Organisé
- Relationnel
- Rigoureux
Missions principales du métier
- Accueillir
- Contrôler
- Organiser
Diplômes requis
- BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
L’accès au métier nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de l’hébergement.
Enseignement / Formations
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr
Liens utiles
Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr
Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr
Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme