Directeur d’hôtel

Description

Le directeur d’un hôtel conçoit et organise la prestation d’hébergement et les services à la clientèle. Il gère l’établissement et en assure la rentabilité. Il développe une politique commerciale et conçoit puis prend en charge le management et l’animation des équipes.

Activités principales :

  • Élaboration d’une politique commerciale
  • Gestion de l’établissement
  • Management
  • Communication
  • Relations avec la clientèle

 

Le directeur d’hôtel peut exercer son métier dans un contexte différent, par exemple dans des établissements de thalassothérapie. Il peut aussi créer son propre hôtel.

Qualités requises

  • Organisé
  • Relationnel
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Accueillir
  • Contrôler
  • Organiser

Diplômes requis

  • BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière

L’accès au métier nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de l’hébergement.

Enseignement / Formations

Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Employé de restauration

L'employé de restauration a pour activités principales : la production culinaire simple la réalisation des tâches d’après des fiches techniques

Employé de café

L'employé de café assure le service des boissons au comptoir, en salle ou en terrasse pour la clientèle des bars, cafés, brasseries en garantissant

Serveur en restaurant

Le serveur effectue le service en salle de restaurant depuis la préparation de la salle jusqu’à l’accueil du client, le service à table, l’encaissement

Régisseur dans la restauration

Le régisseur est chargé de préparer la manifestation et d’assurer son bon déroulement jusqu’à son démontage. On peut le considérer comme un

Chef de rang

Le chef de rang est responsable de la mise en place et du service des tables : il présente et sert les plats aux clients, avec ou sans l'aide d'un

Chocolatier

Le chocolatier imagine, crée et cuisine des confiseries à base de cacao et de divers ingrédients comme les œufs, le lait, les amandes, etc. Créatif,

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>