Veilleur de nuit dans un hôtel

Description

Le veilleur de nuit (appelé aussi night audit) occupe les mêmes fonctions que le réceptionniste, il est chargé de la maintenance de l’hôtel pendant la nuit. 

L’activité s’effectue en contact avec la clientèle. Il accueille les clients qui arrivent tardivement, les informe sur les conditions de séjour et accomplit les formalités. Il traite les appels téléphoniques, la correspondance, assure le secrétariat, la facturation des prestations, l’encaissement des notes et le gardiennage. Il s’occupe aussi des demandes des clients telles que les réservations de petits déjeuners ou de taxis pour le lendemain. Il veille au calme et à la sécurité dans l’établissement.

Qualités requises

  • A l’écoute
  • Disponible
  • Relationnel

Missions principales du métier

  • Accueillir
  • Assister
  • Contrôler

Diplômes requis

Les conditions d’accès sont variables selon les établissements. Dans les établissements 1 ou 2 étoiles, l’emploi peut-être accessible sans conditions de formation ou d’expérience préalable. Dans ce cas, la formation pratique est assurée par l’entreprise.
Des formations de niveau V (CAP d’hébergement et d’employé d’hôtel) permettent également l’accès à certains emplois. Cependant l’emploi/métier est principalement accessible avec des formations de niveaux IV et III (BTH – bac technologique hôtelier ou BTS Hôtellerie) ou avec une expérience complétée par des stages de formation continue.

Enseignement / Formations

CETIA
4 avenue Raoul Lafagette
09000 Foix
Tél. : 05 61 02 19 74
www.univ-tlse2.fr

Ecole internationale Tunon
3 rue Albert Lautmann
31000 Toulouse
Tél. : 05 61 21 31 03
Contact : toulouse@ecoletunon.com
www.ecole-tunon.com

Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.entmip.fr

SEP du lycée polyvalent hôtelier
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse 
Tél. : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.entmip.fr

SGT du LP hôtelier Quercy Périgord
Avenue Roger Couderc
46200 Souillac
Tél. : 05 65 27 03 00
Contact : ce.0460529a@ac-toulouse.fr
quercy-perigord.entmip.fr

Section d’enseignement général et technologique du LP de l’Arrouza
20 boulevard Roger Cazenave
65100 Lourdes 
Tél. : 05 62 42 73 90
Contact : 0650014m@ac-toulouse.fr
arrouza.entmip.fr

Lycée général et technologique Jean de Prades
Route de Toulouse
82100 Castelsarrasin 
Tél. : 05 63 32 84 84
Contact : 0820004j@ac-toulouse.fr
jean-de-prades.entmip.fr

Liens utiles

Comité Régional de Tourisme d’Occitanie
www.tourisme-occitanie.com

Les autres métiers de ce secteur

Charcutier traiteur

Le charcutier traiteur est un commerçant : il vend, en boutique ou sur marché, directement au consommateur, des produits alimentaires qu’il a fabriqués

Exploitant en restauration

L'exploitant en restauration a pour activités principales : La gestion commerciale et financière Le contrôle de l’application des règles

Maître d'hôtel

Le maître d'hôtel est le chef d'orchestre du service en salle. Il coordonne l’activité du personnel de salle de restaurant, organise et contrôle

Cuisinier

Le cuisinier réalise des plats en sachant équilibrer la prestation d’un point de vue économique. Il choisit les produits qui serviront à leur élaboration.

Traiteur organisateur de réception

Le traiteur prend en charge, pour le compte de particuliers ou d’entreprises, la conception, la production, la livraison, la mise en place et le service

Chef de rang

Le chef de rang est responsable de la mise en place et du service des tables : il présente et sert les plats aux clients, avec ou sans l'aide d'un

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>