Boulanger pâtissier traiteur

Description

Le boulanger pâtissier traiteur réalise des opérations élémentaires de fabrication du pain, des pains spéciaux ou de la viennoiserie. Il exécute ces opérations le plus souvent à l’aide d’équipements mécanisés ou automatisés (pétrin mécanique, peseuse-diviseuse, chambre de fermentation contrôlée …). Il peut aussi confectionner ou participer à la confection de pâtisseries courantes ou de produits “traiteur” (quiches, pizzas…). Il utilise des composantes de base ou des produits semi-ouvrés (farines prêtes, fonds de tartes …).

Qualités requises

  • Créatif
  • Déterminé
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Concevoir
  • Cuisiner

Diplômes requis

L’apprentissage constitue une forme fréquente d’accès à l’emploi/métier et demeure la voie de formation dominante. L’accès direct à l’emploi est également possible à partir d’une formation de niveau V (CAP de boulanger), mais une expérience de quelques années est souvent souhaitée. Une double compétence en boulangerie et en pâtisserie, un niveau correspondant au brevet professionnel ou au brevet de maîtrise, la mention "traiteur" complémentaire au CAP, constituent des atouts supplémentaires.

Enseignement / Formations

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

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