Responsable/conducteur de ligne d’embouteillage

Description

Le responsable / conducteur de ligne d’embouteillage est le dernier maillon de la chaîne entre la production et le client.

L’embouteilleur est chargé de toutes les opérations visant à mettre la préparation en bouteille, depuis la préparation des bouteilles jusqu’à leur étiquetage.
Aujourd’hui, ces opérations sont mécanisées. L’embouteilleur a donc la charge de la bonne préparation, conduite et manipulation des machines. Il en assure également la maintenance.

L’embouteilleur veille au bon rythme de la production ainsi qu’à la continuité du flux.

Il garde toujours en tête les trois principes fondamentaux qui garantiront le succès de sa mission : qualité, hygiène et sécurité.

Qualités requises

  • Concentré
  • Méthodique
  • Réactif

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Encadrer
  • Préparer

Diplômes requis

– Bac Pro spécialisation maintenance, mécanique et/ou électronique

– Bac + 2 spécialisation maintenance, logistique, mécanique et/ou électronique

Il n’existe pas de formation spécifique, ce métier s’apprendra par l’expérience et au contact des professionnels.

Enseignement / Formations

Lycée professionnel Docteur Philippe Tissié
17 rue du Capus
09700 Saverdun
Tél. : 05 61 67 95 40
Contact : 0090024c@ac-toulouse.fr
philippe-tissie.mon-ent-occitanie.fr

Lycée d’enseignement général et technologique agricole
Rue Castelnau
31330 Ondes 
Tél. : 05 61 37 65 70
Contact : legta.ondes@educagri.fr 
legta-ondes.eap.mon-ent-occitanie.fr

CFA des Compagnons du Devoir du Tour de France
246 rue du Maréchal Lyautey
81000 Albi
Tél. : 05 63 77 89 20
Contact: compagnonsalbi@compagnons-du-devoir.com
www.compagnons-du-devoir.com

Liens utiles

L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture
www.anefa.org

Portail web de l’enseignement agricole français
enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr/formations.html

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Fromager

Le fromager est un technicien de laiterie dans l’industrie agroalimentaire ou un artisan fabricant. Il assure tout ou partie des opérations nécessaires

Chevrier(e)

Le chevrier assure la conduite sanitaire et alimentaire d'un troupeau de vaches, brebis ou chèvres. Il surveille l'état de santé des animaux, distribue

Hariculteur

Le « hariculteur » cultive et produit des haricots. Plusieurs grandes phases peuvent être identifiées dans son travail : La préparation

Vendeur / Conseil en matériel agricole

Le vendeur en matériel agricole commercialise du matériel agricole, neuf ou d'occasion : tracteurs, moissonneuses-batteuses, épandeuses, matériel d'irrigation

Conducteur de machines agricoles

Salarié d’une exploitation, d’une coopérative, ou d’une société de travaux agricoles, il pilote diverses machines agricoles pour retourner la

Chef de culture

Le chef de culture est chargé de planifier et de gérer la production en fonction des objectifs de vente. Il prévoit le temps de production, gère les

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>