Responsable qualité dans l’industrie agroalimentaire

Description

Au sein d’une unité de production agroalimentaire, il contrôle la fabrication de la matière première au produit fini, sans oublier le stockage. Il effectue des tests, fait appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, et conseille les différents acteurs de la chaîne de production.

Qualités requises

  • Communicatif
  • Diplomate
  • Organisé

Missions principales du métier

  • Animer
  • Contrôler
  • Informer

Diplômes requis

BAC PRO Bio-Industries de Transformation
B.T.S. Bio analyses et contrôles
B.T.S. Qualité dans les Industries Agroalimentaires et les Bio-industries
B.T.S.A. ANABIOTEC
B.T.S.A. Industries AgroAlimentaires spécialité industries agroalimentaires
D.U.T. Génie biologique Option Industries Alimentaires et Biologiques

Enseignement / Formations

*Formation initiale

12 – LEGTA Beauregard
Domaine de Beauregard
12204 Villefranche de Rouergue
Tél. : 05.65.65.15.70
www.epl.villefranche.educagri.fr

12 – Lycée Agricole
Route d’Espalion
12033 Rodez
Tél. : 05.65.77.75.00
lycee-rodezlaroque.eap.mon-ent-occitanie.fr

31 – IUT Paul Sabatier d’Auch
24, rue Embaques
32000 Auch
Tél. : 05.62.61.63.00
iut.univ-tlse3.fr

31 – LEGTA d’Auzeville
2, route de Narbonne
31326 Castanet Tolosan 
Tél. : 05.61.00.30.70
www.citesciencesvertes.educagri.fr/legta.html

31 – Lycée privé Saliege
3, rue Bernanos
31131 Balma 
Tél. : 05.61.24.78.40
www.saliege.fr

32 – LEGTA d’Auch Beaulieu Lavacant
Domaine de Beaulieu
32020 Auch Cedex 9
Tél. : 05.62.61.71.00
www.epl.auch.educagri.fr

*Alternance

12 – CFAA de l’Aveyron
Domaine de Beauregard
12204 Villefranche de Rouergue 
Tél. : 05.65.81.16.76
www.epl.villefranche.educagri.fr

31 – CFPPA
31326 Castanet Tolosan 
Tél. : 05.61.73.10.20
www.citesciencesvertes.educagri.fr

31 – IFRIA
24, rue Alsace-Lorraine
31000 Toulouse
Tél. : 05.62.30.15.50
ifria.fr

Liens utiles

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Site des métiers et des formations de l’agriculture, l’agroalimentaire et l’environnement
www.agrorientation.com

Les autres métiers de ce secteur

Analyste sensoriel

Savoir créer des saveurs, caractériser des arômes, concevoir des produits pour les consommateurs. Son univers de travail Les laboratoires d'analyses,

Responsable de production dans l'industrie agroalimentaire

Le responsable de production alimentaire est chargé d'assurer le suivi de la fabrication industrielle et du conditionnement des produits alimentaires. Rattaché

Agent logisticien

Qu’il soit appelé agent logisticien ou magasinier, ce professionnel est capable d’intervenir à tous les niveaux de la chaîne logistique. Il est

Préparateur de commandes dans l'agroalimentaire

Il se base sur les bons de préparation pour préparer les commandes. Il est le garant de la qualité des produits expédiés et se doit de veiller à

Brasseur

Il existe différents brasseurs-malteurs. L’ingénieur conçoit les procédés de fabrication de la bière pour les grandes brasseries. Le technicien

Ingénieur Technique

Les ingénieurs ont un rôle dans la création de la plupart des produits en notre possession. Ils peuvent pratiquer dans des secteurs variés d'une entreprise

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région