Responsable qualité dans l’industrie agroalimentaire

Description

Au sein d’une unité de production agroalimentaire, il contrôle la fabrication de la matière première au produit fini, sans oublier le stockage. Il effectue des tests, fait appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, et conseille les différents acteurs de la chaîne de production.

Qualités requises

  • Communicatif
  • Diplomate
  • Organisé

Missions principales du métier

  • Animer
  • Contrôler
  • Informer

Diplômes requis

BAC PRO Bio-Industries de Transformation
B.T.S. Bio analyses et contrôles
B.T.S. Qualité dans les Industries Agroalimentaires et les Bio-industries
B.T.S.A. ANABIOTEC
B.T.S.A. Industries AgroAlimentaires spécialité industries agroalimentaires
D.U.T. Génie biologique Option Industries Alimentaires et Biologiques

Enseignement / Formations

*Formation initiale

12 – LEGTA Beauregard
Domaine de Beauregard
12204 Villefranche de Rouergue
Tél. : 05.65.65.15.70
www.epl.villefranche.educagri.fr

12 – Lycée Agricole
Route d’Espalion
12033 Rodez
Tél. : 05.65.77.75.00
lycee-rodezlaroque.eap.mon-ent-occitanie.fr

31 – IUT Paul Sabatier d’Auch
24, rue Embaques
32000 Auch
Tél. : 05.62.61.63.00
iut.univ-tlse3.fr

31 – LEGTA d’Auzeville
2, route de Narbonne
31326 Castanet Tolosan 
Tél. : 05.61.00.30.70
www.citesciencesvertes.educagri.fr/legta.html

31 – Lycée privé Saliege
3, rue Bernanos
31131 Balma 
Tél. : 05.61.24.78.40
www.saliege.fr

32 – LEGTA d’Auch Beaulieu Lavacant
Domaine de Beaulieu
32020 Auch Cedex 9
Tél. : 05.62.61.71.00
www.epl.auch.educagri.fr

*Alternance

12 – CFAA de l’Aveyron
Domaine de Beauregard
12204 Villefranche de Rouergue 
Tél. : 05.65.81.16.76
www.epl.villefranche.educagri.fr

31 – CFPPA
31326 Castanet Tolosan 
Tél. : 05.61.73.10.20
www.citesciencesvertes.educagri.fr

31 – IFRIA
24, rue Alsace-Lorraine
31000 Toulouse
Tél. : 05.62.30.15.50
ifria.fr

Liens utiles

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Site des métiers et des formations de l’agriculture, l’agroalimentaire et l’environnement
www.agrorientation.com

Les autres métiers de ce secteur

Technicien de laboratoire

Sous la direction d'un ingénieur en recherche-développement, le technicien se charge des analyses et tests de contrôle. Les missions du technicien

Pisciculteur

Le pisciculteur travaille dans des exploitations de reproduction et d’élevage de poissons en bordure des littoraux pour les espèces marines

Responsable de production dans l'industrie agroalimentaire

Le responsable de production alimentaire est chargé d'assurer le suivi de la fabrication industrielle et du conditionnement des produits alimentaires. Rattaché

Viticulteur

Agriculteur spécialisé dans la culture de la vigne, le viticulteur supervise la production, de la plantation des ceps à la vendange du raisin. Il

Chef d'équipe conditionnement

Le chef d'équipe de production organise et met en œuvre le programme quotidien de production, les moyens humains, matières, techniques de l'unité de

Ingénieur Technique

Les ingénieurs ont un rôle dans la création de la plupart des produits en notre possession. Ils peuvent pratiquer dans des secteurs variés d'une entreprise

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>