Description
De la vendange à la commercialisation, le Caviste (ou Ouvrier de Chai) est la personne qui assure le suivi et l’élevage du vin depuis la rentrée du raisin jusqu’à la mise en bouteilles.
Il travaille sous la direction d’un Maître de Chai ou du Directeur de la cave et suit les indications données par l’œnologue quand il travaille dans une cave coopérative ou une exploitation.
Qualités requises
- Cultivé
- Relationnel
- Sens du gout
Missions principales du métier
- Conseiller
- Faire du commerce
- Goûter
Diplômes requis
– CAPA Vigne et Vin
– Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option vigne et vin
– BTSA Viticulture-oenologie
– Diplôme national d’oenologue
Enseignement / Formations
École nationale supérieure agronomique de Toulouse
Avenue de l’Agrobiopole
31320 Castanet-Tolosan
Tél. : 05 34 32 39 00
Contact : agrotoulouse@ensat.fr
www.ensat.fr
École nationale supérieure des ingénieurs en arts chimiques et technologiques
4 allées Emile Monso
31000 Toulouse
Tél. : 05 34 32 33 00
Contact : directeur@ensiacet.fr
www.ensiacet.fr
Faculté des sciences pharmaceutiques
35 chemin des Maraîchers
31000 Toulouse
Tél. : 05 61 25 68 00
pharmacie.univ-tlse3.fr
Liens utiles
Métiers de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr
Site du FAFIH
www.fafih.com
Direction du Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme