Caviste

Description

De la vendange à la commercialisation, le Caviste (ou Ouvrier de Chai) est la personne qui assure le suivi et l’élevage du vin depuis la rentrée du raisin jusqu’à la mise en bouteilles.

Il travaille sous la direction d’un Maître de Chai ou du Directeur de la cave et suit les indications données par l’œnologue quand il travaille dans une cave coopérative ou une exploitation.

Qualités requises

  • Cultivé
  • Relationnel
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Faire du commerce
  • Goûter

Diplômes requis

– CAPA Vigne et Vin

– Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option vigne et vin

– BTSA Viticulture-oenologie

– Diplôme national d’oenologue

Enseignement / Formations

École nationale supérieure agronomique de Toulouse
Avenue de l’Agrobiopole
31320 Castanet-Tolosan
Tél. : 05 34 32 39 00
Contact : agrotoulouse@ensat.fr
www.ensat.fr

École nationale supérieure des ingénieurs en arts chimiques et technologiques
4 allées Emile Monso
31000 Toulouse
Tél. : 05 34 32 33 00
Contact : directeur@ensiacet.fr
www.ensiacet.fr

Faculté des sciences pharmaceutiques
35 chemin des Maraîchers
31000 Toulouse
Tél. : 05 61 25 68 00
pharmacie.univ-tlse3.fr

Liens utiles

Métiers de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr

Site du FAFIH
www.fafih.com

Direction du Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Conseiller agri-environnement

Le conseiller en agri-environnement mobilise et accompagne les agriculteurs dans l’évolution de leurs pratiques agricoles, pour maîtriser les prélèvements

Viticulteur

Agriculteur spécialisé dans la culture de la vigne, le viticulteur supervise la production, de la plantation des ceps à la vendange du raisin. Il

Distillateur

Le Bouilleur de cru, également appelé Distillateur s’il est employé, conduits des appareils ou des machines destinés à distiller de l'alcool de

Palefrenier

Le Palefrenier s’occupe de nettoyer les écuries au quotidien et d’apporter tous les soins aux chevaux de sport et d’élevage (litière, nourriture,

Horticulteur

De la semence à la commercialisation des fleurs ornementales, des arbres ou des plantes vivrières, l’horticulteur veille au bon développement des

Sélectionneur

Le sélectionneur est avant tout un créateur de produits dans les domaines du végétal et de l'animal. Son univers de travail Il agit le plus souvent

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>