Chevrier(e)

Description

Le chevrier assure la conduite sanitaire et alimentaire d’un troupeau de vaches, brebis ou chèvres. Il surveille l’état de santé des animaux, distribue les rations quotidiennes de nourriture et recueille le lait. Il peut aussi assurer la transformation et le conditionnement des produits laitiers.

Qualités requises

  • Ami des animaux
  • Observateur

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Soigner
  • Transporter

Diplômes requis

Cet emploi/métier est accessible à partir de formations de niveau V (CAPA et BEPA "élevages et cultures fourragères"…), de niveau IV (BTA), parfois de niveau III (BTSA) pour les grosses exploitations. L’accès est également possible avec une expérience acquise dans un autre secteur de la production agricole. Depuis 1993, un diplôme de niveau IV (BTA ou équivalent) est requis pour bénéficier des aides à l’installation.

Enseignement / Formations

EPLEFPA Toulouse
Cité des Sciences Vertes
31320 Castanet Tolosan
Tél. : 05 61 00 30 70
citesciencesvertes.mon-ent-occitanie.fr

Lycée agricole de Pamiers
Route de Belpech
09100 Pamiers
Tél. : 05 34 01 38 00
lyceeagricolepamiers.fr

Liens utiles

Chambre d’agriculture d’Occitanie
occitanie.chambre-agriculture.fr

DRAAF Occitanie
draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Tonnelier

Le Tonnelier fabrique ou répare des futailles étanches de toutes les formes et de toutes les dimensions (tonneaux et foudres) notamment destinées au

Jockey / Driver

Son activité physique l'assimile, sur le plan sportif, à un athlète de haut niveau astreint à une discipline de vie rigoureuse. Son métier est d'une

Auxilliaire vétérinaire

Infirmier pour animaux et secrétaire médical, l’auxiliaire vétérinaire a un rôle à la fois administratif, commercial (gestion des rendez-vous avec

Conseiller agricole

Employé par une chambre d’agriculture, une coopérative ou un groupement d’exploitants, le conseiller agricole accompagne les agriculteurs en leur

Caviste

De la vendange à la commercialisation, le Caviste (ou Ouvrier de Chai) est la personne qui assure le suivi et l’élevage du vin depuis la rentrée du

Arboriculteur

L'arboriculteur cultive des arbres fruitiers achetés à un pépiniériste. Il apporte les soins nécessaires à leur plein épanouissement. Il connaît

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>