Directeur de restaurant

Description

Le rôle du directeur de restaurant est d’encadrer, de coordonner, et de contrôler l’ensemble du personnel et les différents services liés (salle, cuisine, cave, office …).

Le directeur de restaurant :

  • Recrute et forme le personnel
  • Organise et répartit le travail au sein du personnel
  • Supervise la préparation matérielle du service
  • Élabore les budgets prévisionnels
  • Fixe la politique commerciale
  • Supervise l’élaboration des menus et des cartes.

 

Qualités requises

  • Gérer
  • Organiser
  • Sens du contact

Missions principales du métier

  • Gastronomie
  • Hôtellerie
  • Service

Diplômes requis

– BTS avec une expérience confirmée dans la restauration (chef de cuisine ou maître d’hôtel).

Enseignement / Formations

CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse 
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

Lycée professionnel François Camel
28 rue Jules Ferry
09201 Saint-Girons
Tél. : 05 61 04 05 00
Contact : 0090020y@ac-toulouse.fr
francois-camel.mon-ent-occitanie.fr

Centre technique des métiers (CMA de l’Aveyron)
Rue des métiers
ZI de Cantaranne
12850 Onet-le-Château
Tél. : 05 65 77 56 00
Contact : cfa@cm-aveyron.fr
www.cm-aveyron.fr

EREA
Laurière
12200 Villefranche-de-Rouergue
Tél. : 05 65 45 23 97
erea-villefranche.mon-ent-occitanie.fr

Lycée professionnel Renée Bonnet
1 allée du Lieutenant Lafay
31000 Toulouse 
Tél. : 05 62 88 91 11
Contact : 0310054r@ac-toulouse.fr
renee-bonnet.mon-ent-occitanie.fr

Lycée professionnel Pardailhan
Chemin de Baron
32008 Auch
Tél. : 05 62 61 42 50
Contact : 0320040v@ac-toulouse.fr
pardailhan.mon-ent-occitanie.fr

SGT du LP hôtelier Quercy Périgord
Avenue Roger Couderc
46200 Souillac
Tél. : 05 65 27 03 00
quercy-perigord.mon-ent-occitanie.fr

Lycée professionnel hôtelier et économique Lautréamont
Avenue d’Azereix
65000 Tarbes Cedex
Tél. : 05 62 34 51 13
Contact : 0650874x@ac-toulouse.fr
lautreamont.mon-ent-occitanie.fr

Lycée professionnel hôtelier
45 rue Lapeyrouse
81200 Mazamet Cedex
Tél. : 05 63 97 57 57
Contact : 0811144d@ac-toulouse.fr
hotelier-mazamet.mon-ent-occitanie.fr

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Comité Régional du Tourisme d’Occitanie
www.tourisme-occitanie.com

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Chef gérant en restauration collective

Le métier de chef gérant s’organise autour de quatre grandes fonctions : la production culinaire, l'animation et le management d'équipe, la commercialisation

Cuisinier

Le cuisinier réalise des plats en sachant équilibrer la prestation d’un point de vue économique. Il choisit les produits qui serviront à leur élaboration.

Employé d'étage dans un hôtel

L'employé d'étage nettoie et met en ordre les chambres, les sanitaires et les parties communes d’un établissement hôtelier en appliquant des procédures,

Serveur en restaurant

Le serveur effectue le service en salle de restaurant depuis la préparation de la salle jusqu’à l’accueil du client, le service à table, l’encaissement

Veilleur de nuit dans un hôtel

Le veilleur de nuit (appelé aussi night audit) occupe les mêmes fonctions que le réceptionniste, il est chargé de la maintenance de l'hôtel pendant

Œnologue

L’œnologue, étymologiquement "celui qui possède la science du vin", joue un rôle essentiel dans la qualité des vins et autres produits à base de

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>