Description
Le chef cuisinier organise et gère l’ensemble du processus de production culinaire en encadrant une équipe dont le nombre et la composition varient en fonction des établissements. Il conçoit de nouveaux plats et méthodes de travail des produits. Il contribue par sa prestation à la fidélisation de la clientèle et à son développement.
Activités principales :
- Organisation de l’approvisionnement et du travail
- Production culinaire
- Analyse du coût des recettes
- Management (planning délégation, évaluation des compétences…)
- Contrôle du respect des règles d’hygiène
Le chef cuisinier peut exercer son métier dans un contexte différent : la restauration de collectivité ou la restauration traditionnelle. Il peut évoluer vers le métier de responsable d’établissement ou créer son propre restaurant.
Source : www.metiers-hotel-resto.fr
Qualités requises
- Créatif
- Sens de l’esthétique
- Sens du gout
Missions principales du métier
- Contrôler
- Cuisiner
- Organiser
Diplômes requis
L’accès au métier nécessite une expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine (cuisinier, commis de cuisine…)
Enseignement / Formations
Liens utiles
Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr
Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme