Chef de cuisine

Description

Le chef cuisinier organise et gère l’ensemble du processus de production culinaire en encadrant une équipe dont le nombre et la composition varient en fonction des établissements. Il conçoit de nouveaux plats et méthodes de travail des produits. Il contribue par sa prestation à la fidélisation de la clientèle et à son développement.

Activités principales :

  • Organisation de l’approvisionnement et du travail
  • Production culinaire
  • Analyse du coût des recettes
  • Management (planning délégation, évaluation des compétences…)
  • Contrôle du respect des règles d’hygiène

 
Le chef cuisinier peut exercer son métier dans un contexte différent : la restauration de collectivité ou la restauration traditionnelle. Il peut évoluer vers le métier de responsable d’établissement ou créer son propre restaurant.

Source : www.metiers-hotel-resto.fr

Qualités requises

  • Créatif
  • Sens de l’esthétique
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Cuisiner
  • Organiser

Diplômes requis

L’accès au métier nécessite une expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine (cuisinier, commis de cuisine…)

Enseignement / Formations

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Rentrayeur

Le rentrayeur intervient sur des tapis ou tapisseries. Avant toute intervention, le restaurateur doit connaître les souhaits du propriétaire ou du conservateur

Pâtissier de restaurant

Le pâtissier en restaurant assure la production et la distribution des desserts dans une entreprise de restauration. Il participe à l’élaboration

Croupier

La croupier anime les différents jeux présents dans le casino aux tables de jeu en appliquant la réglementation des jeux en vigueur et en développant

Directeur d'hôtel

Le directeur d'un hôtel conçoit et organise la prestation d'hébergement et les services à la clientèle. Il gère l’établissement et en assure la

Opérateur vidéo en casino

L'opérateur vidéo surveille, au moyen d’installations vidéos, en direct et a posteriori, que les jeux se déroulent dans le respect de la réglementation

Barman

Le barman assure l’approvisionnement, la mise en place et le service au bar en intervenant dans les conditions optimales d’hygiène et sécurité.

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>