Serveur en restaurant

Description

Le serveur effectue le service en salle de restaurant depuis la préparation de la salle jusqu’à l’accueil du client, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état de la salle.

Activités principales :

  • Mise en place de la salle
  • Accueil, conseil et service du client
  • Réalisation et vérification des opérations d’encaissement

Evolution : Ce métier peut s’exercer dans un contexte différent : en restauration de collectivité. Le serveur peut aussi évoluer vers le poste de chef de rang ou maître d’hôtel.

Source : www.metiers-hotel-resto.fr

Qualités requises

  • Observateur
  • Réactif
  • Relationnel

Missions principales du métier

  • Accueillir
  • Conseiller
  • Faire du commerce

Diplômes requis

  • CAP Restaurant
  • BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie

Enseignement / Formations

Ces formations sont dispensées dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr

Les métiers des hôtels, cafés, restaurants (HCR)
www.entreprises.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Réceptionniste

Le réceptionniste assure l’accueil des clients à l’hôtel tout au long du séjour et leur fournit toute information nécessaire au bon déroulement

Boucher

Véritable spécialiste et passionné de la viande, le boucher respecte un savoir-faire artisanal ancestral pour la préparer, la présenter et la vendre.

Employé de café

L'employé de café assure le service des boissons au comptoir, en salle ou en terrasse pour la clientèle des bars, cafés, brasseries en garantissant

Directeur de restaurant

Le rôle du directeur de restaurant est d’encadrer, de coordonner, et de contrôler l’ensemble du personnel et les différents services liés (salle,

Brasseur

Il existe différents brasseurs-malteurs. L’ingénieur conçoit les procédés de fabrication de la bière pour les grandes brasseries. Le technicien

Régisseur dans la restauration

Le régisseur est chargé de préparer la manifestation et d’assurer son bon déroulement jusqu’à son démontage. On peut le considérer comme un

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>