Brasseur

Description

Il existe différents brasseurs-malteurs. L’ingénieur conçoit les procédés de fabrication de la bière pour les grandes brasseries. Le technicien et l’ouvrier assurent la production L’artisan de micro-brasserie applique des recettes traditionnelles et régionales.

Le brasseur-malteur fabrique de la bière. Issue de l’industrie agroalimentaire ou de microbrasseries artisanales en plein renouveau, la bière est le résultat de trois grandes opérations de fabrication : le maltage, le brassage et la fermentation.

Au cours du maltage, les grains d’orge après avoir été laissés au repos sont trempés dans l’eau et mis à germer. L’orge germé devient malt. La germination est stoppée par le séchage et la torréfaction des grains, le touraillage. Le malt est plus ou moins foncé. De sa couleur dépendent l’arôme et la couleur de la bière.

Au cours du brassage, le malt est mélangé à de l’eau dans une première cuve. Ce mélange est chauffé et brassé dans une seconde cuve, on obtient le brassin. Le brassin est filtré puis aromatisé de fleurs de houblon, il devient le moût. Au cours de la fermentation, le moût est ensemencé avec de la levure de bière dans des cuves réfrigérées. Le sucre se transforme en alcool, le moût devient bière.

Aujourd’hui, l’ouvrier brasseur-malteur accompagne et surveille les différentes phases du cycle de transformation et de fabrication du produit. Il effectue des prélèvements, contrôle la température et assure les opérations finales de traitement de la bière (affinage, filtrage).

Il pratique un tri qualitatif des produits finis ainsi que leur conditionnement. Il nettoie, désinfecte et entretient les machines, outils et équipements. L’ouvrier travaille sous les ordres d’un ingénieur. Celui-ci choisit les variétés d’orge et de houblons, contrôle le brassage, décide des durées et des températures, dose les arômes, sélectionne les levures.

Chargé de production, il participe à la recherche de nouveaux produits.

Source : www.cidj.com

Qualités requises

  • Observateur
  • Rigoureux
  • Soigneux

Missions principales du métier

  • Analyser
  • Contrôler
  • Fabriquer

Diplômes requis

Enseignement / Formations

ENSAIA – Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires
ensaia.univ-lorraine.fr

Université de La Rochelle
science-infuse.univ-lr.fr 

Liens utiles

Institut Français des Boissons, de la Brasserie et de la Malterie
www.ifbm.fr

 

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