Agent de restauration

Description

L’agent de restauration exécute des tâches simples, préalables à la préparation culinaire (épluchage des légumes, écaillage et nettoyage des poissons …). Il réalise le service, tout en assurant les tâches en amont et en aval (approvisionnement, mise en place et remise en état de la salle). Il contribue, par l’ensemble de sa prestation, à la qualité du service et de l’accueil du convive.

  • Approvisionnement et réapprovisionnement des linéaires,
  • Contrôle de la rotation des produits,
  • Mise en place de la salle,
  • Assemblage des produits semi-élaborés,
  • Conditionnement de la production,
  • Fabrication, assemblage et dressage de préparations simples,
  • Accueil des convives et encaissement,
  • Gestion des flux de la clientèle, etc.

 

L’agent de restauration doit adapter son rythme de travail aux exigences de la production et du service, appliquer les procédures et modes opératoires en vigueur, enchaîner les activités de nature et de méthodes différentes dans un temps donné.

Source : Direction Générale des Entreprises – Tourisme

Qualités requises

  • Esprit d’équipe
  • Organisé
  • Relationnel

Missions principales du métier

  • Accueillir
  • Encadrer
  • Préparer

Diplômes requis

  • CQP « Agent de restauration »
  • Titre professionnel du Ministère du Travail « Agent de restauration ».

L’emploi est accessible aux personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.

Enseignement / Formations

EREA Guy Villeroux
1 Chemin de Pic
09100 Pamiers
Tél. : 05 61 67 95 50
Contact : 0090481z@ac-toulouse.fr
erea-pamiers.mon-ent-occitanie.fr

Section d’enseignement professionnel du lycée polyvalent Jean Jaurès
Avenue Jean Jaurès
12400 Saint-Affrique
Tél. : 05 65 98 14 80
Contact : 0120025m@ac-toulouse.fr
jaures-saint-affrique.mon-ent-occitanie.fr

Lycée professionnel Elisabeth et Norbert Casteret
27 avenue de l’Isle
31800 Saint-Gaudens
Tél. : 05 61 94 76 60
Contact : 0310033t@ac-toulouse.fr
casteret.mon-ent-occitanie.fr

Lycée professionnel Renée Bonnet
1 allée du Lieutenant Lafay
31000 Toulouse
Tél. : 05 62 88 91 11
Contact : 0310054r@ac-toulouse.fr
renee-bonnet.mon-ent-occitanie.fr

Lycée professionnel Toulouse-Lautrec
15 rue Charles Portal
81000 Albi
Tél. : 05 63 49 19 29
Contact : 0810003n@ac-toulouse.fr
toulouse-lautrec-albi.mon-ent-occitanie.fr

Lycée professionnel Aucouturier
Route de Blaye
81400 Carmaux
Tél. : 05 63 80 22 00
Contact : 0810047l@ac-toulouse.fr
jaures-aucouturier.mon-ent-occitanie.fr

Ecole des métiers du Tarn
Route de Millau
81990 Cunac
Tél. : 05 63 48 43 60
Contact : cfa@cm-tarn.fr
www.cm-tarn.fr

Maison familiale et rurale d’éducation et d’orientation
La Roque
81440 Peyregoux
Tél. : 05 63 82 20 20
Contact : contact@mfr.peyregoux.asso.fr
mfr-peyregoux.fr

Lycée professionnel Bourdelle
3 boulevard Edouard Herriot
82000 Montauban Cedex
Tél. : 05 63 92 63 00
Contact : 0820032p@ac-toulouse.fr
bourdelle.mon-ent-occitanie.fr

Section d’enseignement professionnel du lycée polyvalent d’Artagnan
Avenue des Pyrénées
32110 Nogaro
Tél. : 05 62 09 00 24
Contact : 0320026e@ac-toulouse.fr
cite-d-artagnan.mon-ent-occitanie.fr

Liens utiles

Comité Régional de Tourisme d’Occitanie
www.tourisme-occitanie.com

Les autres métiers de ce secteur

Gouvernante d'hôtel

La gouvernante prend en charge la gestion du service d’étages en coordonnant, contrôlant et planifiant l’activité du personnel d’étages. Elle

Croupier

La croupier anime les différents jeux présents dans le casino aux tables de jeu en appliquant la réglementation des jeux en vigueur et en développant

Boucher chevalin

Le boucher chevalin achète, découpe et prépare la viande de cheval qu'il propose ensuite aux consommateurs. Il sélectionne la viande auprès de ses

Commis de restaurant

Le commis de restaurant assure le nettoyage et la mise en place de la salle de restaurant, le dressage des couverts. Il effectue la liaison entre la salle

Plongeur dans la restauration

Le plongeur aide le personnel et l’établissement dans lequel il travaille à maintenir la cuisine propre en procédant au lavage et à l’entretien

Chef gérant en restauration collective

Le métier de chef gérant s’organise autour de quatre grandes fonctions : la production culinaire, l'animation et le management d'équipe, la commercialisation

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>