Tripier

Description

Le tripier est spécialisé dans la préparation et la transformation des abats et des tripes provenant d’espèces bovines, ovines et porcines. Il prépare un ensemble de viscères d’animaux comme le cœur, l’intestin, le foie, etc. Le tripier est en charge de son commerce (triperie) et vend au détail.

Qualités requises

  • Communicatif
  • Manuel
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Faire du commerce
  • Préparer

Diplômes requis

CAP Boucher

Bac Pro boucher-charcutier-traiteur

BP Boucher

Enseignement / Formations

CFA Comminges
17 rue René Arnaud
31210 Gourdan-Polignan
Tél. : 05 62 00 28 80
Contact : cfa-comminges@wanadoo.fr
www.cfaducomminges.fr

Ecole Supérieure des Métiers Toulouse-Muret
Chemin de la Pyramide
31601 Muret
Tél. : 05 62 11 60 60
Contact : esm@cm-toulouse.fr
www.esm-muret.fr

Campus des métiers (CMA de l’Aveyron)
Rue des métiers
ZI de Cantaranne
12850 Onet-le-Château
Tél. : 05 65 77 56 00
Contact : cfa@cm-aveyron.fr
www.cm-aveyron.fr

Liens utiles

Les produits tripiers
www.produitstripiers.com

Les autres métiers de ce secteur

Lingère

La lingère est responsable de l'entretien du linge de l'hôtel. Son métier consiste principalement à rassembler, trier et comptabiliser le linge pour

Exploitant en restauration

L'exploitant en restauration a pour activités principales : La gestion commerciale et financière Le contrôle de l’application des règles

Traiteur organisateur de réception

Le traiteur prend en charge, pour le compte de particuliers ou d’entreprises, la conception, la production, la livraison, la mise en place et le service

Boulanger

Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie. La

Employé d'étage dans un hôtel

L'employé d'étage nettoie et met en ordre les chambres, les sanitaires et les parties communes d’un établissement hôtelier en appliquant des procédures,

Employé de restauration

L'employé de restauration a pour activités principales : la production culinaire simple la réalisation des tâches d’après des fiches techniques

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>