Gouvernante d’hôtel

Description

La gouvernante prend en charge la gestion du service d’étages en coordonnant, contrôlant et planifiant l’activité du personnel d’étages. Elle gère les matériels, stocks et fournitures et garantie la maintenance des installations. Elle anime et encadre les équipes. Elle contribue à la qualité générale de l’accueil de la clientèle et de son séjour.

Activités principales :

  • Contrôle des équipements, fournitures, tenues professionnelles, …
  • Management, gestion et animation d’une équipe
  • Relations commerciales avec les fournisseurs et les sous-traitants
  • Gestion des stocks, des besoins en matériels et fournitures nécessaires à l’activité, …
  • Contrôle de l’application des règles d’hygiène et de sécurité

 
Une gouvernante d’hôtel peut évoluer vers des postes d’encadrement et de direction. Elle peut aussi exercer le métier d’assistante d’exploitation en hébergement.

Qualités requises

  • Organisé
  • Relationnel
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Encadrer
  • Organiser

Diplômes requis

  • BP Gouvernante (hors Midi-Pyrénées)
  • BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
  • BTS Responsable d’hébergement (diplôme à référentiel commun européen) (hors Midi-Pyrénées)

Enseignement / Formations

*BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière

31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse 
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Employé de café

L'employé de café assure le service des boissons au comptoir, en salle ou en terrasse pour la clientèle des bars, cafés, brasseries en garantissant

Concierge d'hôtel

Le concierge d'hôtel assure l’accueil de la clientèle et lui fournit les services définis par l’entreprise dans le cadre de sa fonction. Il manage

Boulanger

Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie. La

Diététicienne d'exploitation

Une diététicienne d’exploitation apporte son expertise et ses conseils aux responsables de l’établissement de restauration collective ainsi qu’au

Serveur en restaurant

Le serveur effectue le service en salle de restaurant depuis la préparation de la salle jusqu’à l’accueil du client, le service à table, l’encaissement

Sommelier

Le sommelier promeut et effectue le service des boissons. Il conseille et sert les vins. Il s'occupe de la gestion de la cave. Activités principales

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>