Description
La gouvernante prend en charge la gestion du service d’étages en coordonnant, contrôlant et planifiant l’activité du personnel d’étages. Elle gère les matériels, stocks et fournitures et garantie la maintenance des installations. Elle anime et encadre les équipes. Elle contribue à la qualité générale de l’accueil de la clientèle et de son séjour.
Activités principales :
- Contrôle des équipements, fournitures, tenues professionnelles, …
- Management, gestion et animation d’une équipe
- Relations commerciales avec les fournisseurs et les sous-traitants
- Gestion des stocks, des besoins en matériels et fournitures nécessaires à l’activité, …
- Contrôle de l’application des règles d’hygiène et de sécurité
Une gouvernante d’hôtel peut évoluer vers des postes d’encadrement et de direction. Elle peut aussi exercer le métier d’assistante d’exploitation en hébergement.
Qualités requises
- Organisé
- Relationnel
- Rigoureux
Missions principales du métier
- Contrôler
- Encadrer
- Organiser
Diplômes requis
- BP Gouvernante (hors Midi-Pyrénées)
- BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
- BTS Responsable d’hébergement (diplôme à référentiel commun européen) (hors Midi-Pyrénées)
Enseignement / Formations
*BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr
Liens utiles
Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr
Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr
Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme