Cuisinier

Description

Le cuisinier réalise des plats en sachant équilibrer la prestation d’un point de vue économique. Il choisit les produits qui serviront à leur élaboration. Il contribue à l’évolution de la carte du restaurant. Il applique et fait appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Activités principales :

  • Approvisionnement/stockage (réception et vérification des livraisons, réalisation d’inventaires …)
  • Organisation du travail et de la production (planification des tâches …)
  • Production culinaire
  • Dressage et envoi des préparations
  • Application et contrôle des normes d’hygiène et de sécurité

 
Le cuisinier peut exercer son métier dans un contexte différent, par exemple celui d’une cuisine scolaire ou bien encore se diriger vers le métier de responsable de restaurant.

Qualités requises

  • Organisé
  • Sens de l’esthétique
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Cuisiner
  • Organiser

Diplômes requis

En Midi-Pyrénées :

  • CAP Cuisine
  • BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie
  • BP Cuisinier
  • bac techno Hôtellerie
  • bac pro Restauration
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Art de la cuisine allégée
  • BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service

Enseignement / Formations

*CAP Cuisine

Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.

*BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie

Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.

* BP Cuisinier

12 – Centre technique des métiers (CMA de l’Aveyron)
Rue des métiers
ZI de Cantaranne
12850 Onet-le-Château
Tél. : 05 65 77 56 00
Contact : cfa@cm-aveyron.fr
www.cm-aveyron.fr

31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

46 – Ecole des métiers du Lot – CMA du Lot
Rue Saint Ambroise
46000 Cahors
Tél. : 05 65 53 21 00
Contact : edm46@aster-mip.net
www.cma-cahors.fr

81 – Ecole des métiers du Tarn
Route de Millau
81990 Cunac
Tél. : 05 63 48 43 60
Contact : cfa@cm-tarn.fr
www.cm-tarn.fr

*Bac techno Hôtellerie

31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31026 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

46 – SGT du LP hôtelier Quercy Périgord
Avenue Roger Couderc
46200 Souillac
Tél. : 05 65 27 03 00
quercy-perigord.mon-ent-occitanie.fr

65 – Lycée professionnel de l’Arrouza
28 boulevard Roger Cazenave
65107 Lourdes
Tél. : 05 62 42 73 90
Contact : 0650014m@ac-toulouse.fr
arrouza.mon-ent-occitanie.fr

*Bac pro Restauration

Dans la plupart des lycées professionnels hôtelier de la région.

*MC Cuisinier en desserts de restaurant

09 – Lycée professionnel François Camel
28 rue Jules Ferry
09201 Saint-Girons
Tél. : 05 61 04 05 00
Contact : 0090020y@ac-toulouse.fr
francois-camel.mon-ent-occitanie.fr

Voir : 31 – CFA commerce et services

Voir : 31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme

32 – Lycée professionnel Pardailhan
Chemin de Baron
32008 Auch
Tél. : 05 62 61 42 50
Contact : 0320040v@ac-toulouse.fr
pardailhan.mon-ent-occitanie.fr

Voir : 46 – Lycée professionnel hôtelier Quercy Périgord

* MC Art de la cuisine allégée

Voir : 46 – Lycée professionnel hôtelier Quercy Périgord

*BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service

Voir : 31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme

Voir : 31 – CFA commerce et services

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

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