Volailler

Description

Le volailler assure le dépouillage, la plumaison et l’éviscération des volailles, lapins et autres gibiers. Il prépare les volailles destinées à la consommation comme les poulets, dindes et canards. Le volailler effectue la vente de ses produits dans une boucherie. Il réalise les opérations de préparation des viandes selon des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Le volailler peut également préparer des plats cuisinés, suivre l’état des stocks et conseiller le client.

Qualités requises

  • Communicatif
  • Manuel
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Faire du commerce
  • Préparer

Diplômes requis

CAP Préparateur en produits carnés option volailler

Bac Pro boucher-charcutier-traiteur

BP Boucher

Enseignement / Formations

CFA Comminges
17 rue René Arnaud
31210 Gourdan-Polignan
Tél. : 05 62 00 28 80
Contact : cfa-comminges@wanadoo.fr
www.cfaducomminges.fr

Ecole Supérieure des Métiers Toulouse-Muret
Chemin de la Pyramide
31601 Muret
Tél. : 05 62 11 60 60
Contact : esm@cm-toulouse.fr
www.esm-muret.fr

Campus des métiers (CMA de l’Aveyron)
Rue des métiers
ZI de Cantaranne
12850 Onet-le-Château
Tél. : 05 65 77 56 00
Contact : cfa@cm-aveyron.fr
www.cm-aveyron.fr

Liens utiles

Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteurs
www.boucherie-france.org

Les métiers de l’alimentation
alimetiers.com/decouvrir-nos-metiers

Les autres métiers de ce secteur

Conseiller agricole

Employé par une chambre d’agriculture, une coopérative ou un groupement d’exploitants, le conseiller agricole accompagne les agriculteurs en leur

Pisciculteur

Le pisciculteur travaille dans des exploitations de reproduction et d’élevage de poissons en bordure des littoraux pour les espèces marines

Tonnelier

Le Tonnelier fabrique ou répare des futailles étanches de toutes les formes et de toutes les dimensions (tonneaux et foudres) notamment destinées au

Auxilliaire vétérinaire

Infirmier pour animaux et secrétaire médical, l’auxiliaire vétérinaire a un rôle à la fois administratif, commercial (gestion des rendez-vous avec

Oenologue

L’œnologue conseille les viticulteurs, supervise la vinification et peut endosser le rôle de commercial. L’œnologue a un rôle de conseiller

Éleveur

Qu’il s’occupe de vaches, de chevaux, ou d’escargots, l'éleveur vit au rythme des bêtes qu’il élève pour leur revente ou leur production (lait,

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>