Description
Le volailler assure le dépouillage, la plumaison et l’éviscération des volailles, lapins et autres gibiers. Il prépare les volailles destinées à la consommation comme les poulets, dindes et canards. Le volailler effectue la vente de ses produits dans une boucherie. Il réalise les opérations de préparation des viandes selon des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Le volailler peut également préparer des plats cuisinés, suivre l’état des stocks et conseiller le client.
Qualités requises
- Communicatif
- Manuel
- Rigoureux
Missions principales du métier
- Contrôler
- Faire du commerce
- Préparer
Diplômes requis
CAP Préparateur en produits carnés option volailler
Bac Pro boucher-charcutier-traiteur
BP Boucher
Enseignement / Formations
CFA Comminges
17 rue René Arnaud
31210 Gourdan-Polignan
Tél. : 05 62 00 28 80
Contact : cfa-comminges@wanadoo.fr
www.cfaducomminges.fr
Ecole Supérieure des Métiers Toulouse-Muret
Chemin de la Pyramide
31601 Muret
Tél. : 05 62 11 60 60
Contact : esm@cm-toulouse.fr
www.esm-muret.fr
Campus des métiers (CMA de l’Aveyron)
Rue des métiers
ZI de Cantaranne
12850 Onet-le-Château
Tél. : 05 65 77 56 00
Contact : cfa@cm-aveyron.fr
www.cm-aveyron.fr
Liens utiles
Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteurs
www.boucherie-france.org
Les métiers de l’alimentation
alimetiers.com/decouvrir-nos-metiers