Maréchal-Ferrant

Description

Le maréchal-ferrant pratique l’art de forger ce qu’on appelle des “fers” aux sabots des équidés et des bovidés. Il conçoit et adapte les semelles, les contours protecteurs, qui sont le plus souvent en métal. Les fers que fabrique le maréchal-ferrant protègent les pieds de l’animal ou remédient aux vices de forme : ainsi il confectionne des ferrures orthopédiques ou thérapeutiques. Ce métier requiert une grande connaissance des chevaux, une bonne résistance physique et une maîtrise de soi afin de calmer l’animal.

Qualités requises

  • Ami des animaux
  • Conditions physiques
  • Manuel

Missions principales du métier

  • Fabriquer
  • S'occuper d'animaux
  • Soigner

Diplômes requis

CAPA Maréchalerie

BTM Maréchal-Ferrant

Enseignement / Formations

CFA Comminges
17, rue René Arnaud
31210 Gourdan-Polignan
Tél. : 05 62 00 28 80
Contact : cfa-comminges@wanadoo.fr
www.cfaducomminges.fr

Lycée Professionnel Agricole
Valentées
32300 Mirande
Tél. : 05 62 66 52 39
www.formagri-gers.com

Liens utiles

Union Française des Maréchaux-Ferrants
bruno.maudouit.free.fr/ufm

Ressources utiles sur le métier de maréchal-ferrant
www.marechalerie.net

Les autres métiers de ce secteur

Responsable/conducteur de ligne d'embouteillage

Le responsable / conducteur de ligne d'embouteillage est le dernier maillon de la chaîne entre la production et le client. L’embouteilleur est chargé

Conseiller agricole

Employé par une chambre d’agriculture, une coopérative ou un groupement d’exploitants, le conseiller agricole accompagne les agriculteurs en leur

Chef d'exploitation agricole

Spécialisé dans l’élevage, les cultures céréalières, la viticulture, la production fruitière ou le maraîchage, combinant souvent plusieurs de

Distillateur

Le Bouilleur de cru, également appelé Distillateur s’il est employé, conduits des appareils ou des machines destinés à distiller de l'alcool de

Agent bouvier

Assure des interventions matérielles spécifiques sur les lieux de production (insémination artificielle, contrôle de performances, prélèvements d'échantillons

Oenologue

L’œnologue conseille les viticulteurs, supervise la vinification et peut endosser le rôle de commercial. L’œnologue a un rôle de conseiller

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>