Ouvrier viticole

Description

L’ouvrier viticole est le bras droit du chef d’exploitation et participe à tous les travaux agricoles.

Dans le cadre de son travail, l’ouvrier viticole se charge des labours, de l’épandage des engrais, des semis, des plantations, des différents traitements des vignes ainsi que de la récolte. Pour cela, il conduit et manipule les différents machines agricoles en fonction de sa tâche. Il peut également être amené à en assurer l’entretien et la maintenance.

Dans certains cas, l’ouvrier viticole participe également aux opérations réalisées en cave ou en chai, comme la vinification ou  l’élevage du vin.

Qualités requises

  • Manuel
  • Résistant
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Entretenir
  • Préparer
  • Soigner

Diplômes requis

– CAPA Vigne et vin

– Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option vigne et vin

– Bac pro Agroéquipement

– Bac Pro Responsable d’exploitation agricole

– BTSA Viticulture-oenologie

Enseignement / Formations

*CAPA Vigne et vin et Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation

Lycée professionnel agricole
14 place du Foirail
32400 Riscle
Tél. : 05 62 69 72 16
Contact : lpa.riscle@educagri.fr
www.formagri-gers.com/lycee-de-riscle

*Bac pro Agroéquipement

Maison familiale et rurale d’éducation et d’orientation
Val de garonne
82700 Escatalens
Tél. : 05 63 25 14 14
Contact : mfr.escatalens@mfr.asso.fr
mfr-sudagromat.fr

*Bac Pro Responsable d’exploitation agricole

Lycée professionnel agricole
16 rue Olivier de Serres
31800 Saint-Gaudens
Tél. : 05 61 94 55 00
Contact : lpa.st-gaudens@educagri.fr
lpadesaintgaudens.eap.entmip.fr

CFAA de l’Aveyron
Route d’Espalion
12000 Rodez
Tél. : 05 65 73 77 96
Contact : info@adpsa12.org
www.adpsa12.org

LEGTPA – Site de Montauban
1915 route de Bordeaux
82000 Montauban
Tél. : 05 63 21 23 23
www.campusterrevie.org

*BTSA Viticulture-œnologie

CFPPA Riscle (Annexe du CFAA du Gers)
Place du foirail
32400 Riscle
Tél. : 05 62 69 72 16
Contact : lpa.riscle@educagri.fr
www.formagri-gers.com

Liens utiles

L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture
www.anefa.org

Portail web de l’enseignement agricole français
enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr/formations.html

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Agriculteur

C'est le métier qui se trouve à l'origine du cycle de production. L'agriculteur produit, transforme et vend. Son univers de travail Son activité

Chevrier(e)

Le chevrier assure la conduite sanitaire et alimentaire d'un troupeau de vaches, brebis ou chèvres. Il surveille l'état de santé des animaux, distribue

Maréchal-Ferrant

Le maréchal-ferrant pratique l'art de forger ce qu'on appelle des "fers" aux sabots des équidés et des bovidés. Il conçoit et adapte les semelles,

Distillateur

Le Bouilleur de cru, également appelé Distillateur s’il est employé, conduits des appareils ou des machines destinés à distiller de l'alcool de

Jockey / Driver

Son activité physique l'assimile, sur le plan sportif, à un athlète de haut niveau astreint à une discipline de vie rigoureuse. Son métier est d'une

Éleveur de chevaux

L’éleveur de chevaux est habituellement présenté comme le premier acteur du monde des courses. Celui par qui tout commence. L'éleveur est celui (ou

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>