Traiteur organisateur de réception

Description

Le traiteur prend en charge, pour le compte de particuliers ou d’entreprises, la conception, la production, la livraison, la mise en place et le service d’un repas ou d’un buffet lors de manifestations diverses et réceptions.

Activités principales :

  • Conseiller et concevoir l’événement réception
  • Planifier l’organisation dans le temps et dans l’espace.
  • Prévoir les moyens à mettre en œuvre (humains, matériels, logistiques, culinaires)
  • Prendre en charge la gestion commerciale et logistique du lieu de la réception et de son cahier des charges
  • Fabriquer les produits de gastronomie.
  • Transporter des matériels et des produits de gastronomie
  • Installer et organiser sur place
  • Mise en œuvre des produits de gastronomie sur le lieu de la réception.
  • Service aux convives.

 

Le métier de traiteur organisateur de réception peut s’exercer dans un contexte différent : par exemple en établissement de loisir. Il peut aussi évoluer vers le poste de dirigeant de restaurant ou créer sa propre entreprise de Traiteur Organisateur de Réception.

Qualités requises

  • Organisé
  • Réactif
  • Relationnel

Missions principales du métier

  • Accueillir
  • Cuisiner
  • Organiser

Diplômes requis

  • MC Organisateur de réceptions
  • MC Employé traiteur

Enseignement / Formations

*MC Organisateur de réceptions

31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

*MC Employé traiteur

31 – CFA de la Chambre de métiers de la Haute Garonne
Chemin de la Pyramide
31600 Muret
Tél. : 05 62 11 60 60
Contact : cfa@cm-toulouse.fr
www.cm-toulouse.fr

46 – Ecole des métiers du Lot – CMA du Lot
Rue Saint Ambroise
46000 Cahors
Tél. : 05 65 53 21 00
Contact : edm46@aster-mip.net
www.cma-cahors.fr

65 – CFA de Tarbes
Zone Bastillac Sud
Rue Pierre Latécoère
65000 Tarbes
Tél. : 05 62 44 11 88
Contact : info@cfahp.net
www.cfahp.net

81 – Ecole des métiers du Tarn
Route de Millau
81990 Cunac
Tél. : 05 63 48 43 60
Contact : cfa@cm-tarn.fr
www.cm-tarn.fr

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Commis de restaurant

Le commis de restaurant assure le nettoyage et la mise en place de la salle de restaurant, le dressage des couverts. Il effectue la liaison entre la salle

Employé de café

L'employé de café assure le service des boissons au comptoir, en salle ou en terrasse pour la clientèle des bars, cafés, brasseries en garantissant

Boucher chevalin

Le boucher chevalin achète, découpe et prépare la viande de cheval qu'il propose ensuite aux consommateurs. Il sélectionne la viande auprès de ses

Charcutier traiteur

Le charcutier traiteur est un commerçant : il vend, en boutique ou sur marché, directement au consommateur, des produits alimentaires qu’il a fabriqués

Maître d'hôtel

Le maître d'hôtel est le chef d'orchestre du service en salle. Il coordonne l’activité du personnel de salle de restaurant, organise et contrôle

Directeur d'hôtel

Le directeur d'un hôtel conçoit et organise la prestation d'hébergement et les services à la clientèle. Il gère l’établissement et en assure la

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>