Technicien qualité dans l’industrie agroalimentaire

Description

Chargé du contrôle de la qualité, le technicien assure les suivis au quotidien des indicateurs qualité sur toute la chaîne de fabrication. Il travaille en lien étroit avec l’ensemble des salariés de l’entreprise qu’il sensibilise à l’assurance qualité. Il anime les réunions d’information et contrôle les indicateurs ou les tableaux de bord pour informer le personnel du niveau de qualité atteint. Il établit les procédures de test et participe à l’amélioration des modes de production et à la mise au point des nouveaux produits.

Qualités requises

  • Communicatif
  • Diplomate
  • Organisé

Missions principales du métier

  • Animer
  • Contrôler
  • Informer

Diplômes requis

BAC PRO Bio-Industries de Transformation
B.T.S. Bio analyses et contrôles
B.T.S. Qualité dans les Industries Agroalimentaires et les Bio-industries
B.T.S.A. ANABIOTEC
B.T.S.A. Industries AgroAlimentaires spécialité industries agroalimentaires
D.U.T. Génie biologique Option Industries Alimentaires et Biologiques 

Enseignement / Formations

*Formation initiale

12 – LEGTA Beauregard
Domaine de Beauregard
12204 Villefranche de Rouergue
Tél. : 05.65.65.15.70
www.epl.villefranche.educagri.fr

12 – Lycée Agricole
Route d’Espalion
12033 Rodez
Tél. : 05.65.77.75.00
agricampuslaroque.fr

31 – IUT Paul Sabatier d’Auch
24 rue Embaques
32000 Auch
Tél. : 05.62.61.63.00
iut.univ-tlse3.fr

31 – LEGTA d’Auzeville
2, route de Narbonne
31326 Castanet Tolosan Cedex
Tél. : 05.61.00.30.70
www.citesciencesvertes.educagri.fr/lycee.html

31 – Lycée privé Saliege
3, rue Bernanos
31131 Balma Cedex
Tél. : 05.61.24.78.40
www.saliege.fr

32 – LEGTA d’Auch Beaulieu Lavacant
Domaine de Beaulieu
32020 Auch Cedex 9
Tél. : 05.62.61.71.00
www.epl.auch.educagri.fr

*Alternance

12 – CFAA de l’Aveyron
Domaine de Beauregard
12204 Villefranche de Rouergue 
Tél. : 05.65.81.16.76
www.epl.villefranche.educagri.fr

31 – CFPPA
BP 72647
31326 Castanet Tolosan Cedex
Tél. : 05.61.73.10.20
www.citesciencesvertes.educagri.fr

31 – IFRIA
24 rue Alsace-Lorraine
31000 Toulouse
Tél. : 05.62.30.15.50
ifria.fr

Liens utiles

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Site des métiers et des formations de l’agriculture, l’agroalimentaire et l’environnement
www.agrorientation.com

Les autres métiers de ce secteur

Chef d'équipe conditionnement

Le chef d'équipe de production organise et met en œuvre le programme quotidien de production, les moyens humains, matières, techniques de l'unité de

Chef de projet R&D

Le chef de projet R&D planifie, organise et coordonne un projet de recherche et développement depuis la phase de conception jusqu'à la réalisation. Ses

Brasseur

Il existe différents brasseurs-malteurs. L’ingénieur conçoit les procédés de fabrication de la bière pour les grandes brasseries. Le technicien

Analyste sensoriel

Savoir créer des saveurs, caractériser des arômes, concevoir des produits pour les consommateurs. Son univers de travail Les laboratoires d'analyses,

Agent logisticien

Qu’il soit appelé agent logisticien ou magasinier, ce professionnel est capable d’intervenir à tous les niveaux de la chaîne logistique. Il est

Responsable de contrôle qualité

Un directeur qualité gère la qualité à tous les niveaux de l'entreprise. Cela concerne aussi bien la gestion du personnel que la qualité de la production

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>