Analyste sensoriel

Description

Savoir créer des saveurs, caractériser des arômes, concevoir des produits pour les consommateurs.

Son univers de travail
Les laboratoires d’analyses, les entreprises agroalimentaires…

Cœur de l’activité
En lien avec les services, marketing qualité, il analyse en permanence des données qualitatives et quantitatives. Dans cet objectif, il manage le plus souvent des panels de consommateurs qui testent régulièrement les produits au sein de laboratoires d’analyses sensorielles. Il effectue donc des tests sur mesure concernant le toucher, le goût, l’odorat, l’ouïe et la vue.
Il est par la suite amené à poser des diagnostics et des recommandations.

Source : Ecole d’Ingénieurs de Purpan

Qualités requises

  • Créatif
  • Esprit d’analyse
  • Méthodique

Missions principales du métier

  • Analyser
  • Encadrer
  • Organiser

Diplômes requis

Diplôme de l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN

Enseignement / Formations

Ecole d’Ingénieurs de Purpan 
75 voie du TOEC
BP57611
31076 Toulouse Cedex 3
Tél. 05 61 15 30 30
Fax : 05 61 15 30 60
www.purpan.fr

Université Toulouse 3 – Paul Sabatier
118 route de Narbonne
31062 Toulouse Cedex 9
Tél. 05 61 55 66 11
www.univ-tlse3.fr

Faculté des Sciences – Université de Montpellier
Place E. Bataillon,
34095 Montpellier
Tél. : 04.67.14.36.76
sciences.edu.umontpellier.fr

Liens utiles

Site de l’École nationale de la statistique et de l’analyse de l’information
www.ensai.fr

Site de la Société française de statistique
www.sfds.asso.fr

Les autres métiers de ce secteur

Agent logisticien

Qu’il soit appelé agent logisticien ou magasinier, ce professionnel est capable d’intervenir à tous les niveaux de la chaîne logistique. Il est

Fromager

Le fromager est un technicien de laiterie dans l’industrie agroalimentaire ou un artisan fabricant. Il assure tout ou partie des opérations nécessaires

Poissonnier

Spécialiste des produits de la pêche, le poissonnier achète, transforme et vend poissons, coquillages et crustacés. Il surveille l'état de fraîcheur

Opérateur de fabrication

Dans une boulangerie industrielle, dans une laiterie, dans une entreprise de plats cuisinés, l'opérateur de fabrication est en charge d'une ou de plusieurs

Ingénieur Recherche et Développement

Quel que soit son secteur d'activité, l'ingénieur Recherche et Développement est là pour innover et créer pour son entreprise les produits qui lui

Préparateur de commandes dans l'agroalimentaire

Il se base sur les bons de préparation pour préparer les commandes. Il est le garant de la qualité des produits expédiés et se doit de veiller à

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>