Description
Le Tonnelier fabrique ou répare des futailles étanches de toutes les formes et de toutes les dimensions (tonneaux et foudres) notamment destinées au vieillissement des vins et alcools.
Ses tâches commencent par le choix des merrains (chênes). Il faut les laisser sécher durant au moins deux années. Le Tonnelier façonne ensuite les pièces à la main pour former le corps du tonneau. L’ensemble est chauffé puis progressivement serré pour obtenir un tonneau.
Le Tonnelier travaille en étroite collaboration avec le vigneron puisque son travail influencera en partie le futur arôme du vin …
Qualités requises
- Habile
- Manuel
- Rigoureux
Missions principales du métier
- Contrôler
- Fabriquer
- Réparer
Diplômes requis
Il existe une unique formation pour le métier : le CAP Tonnellerie
Enseignement / Formations
Campus des métiers de Cognac
Tél. : 05 45 82 40 31
Contact : cfa.cognac@cm-angouleme.fr
www.cma-charente.fr
CFA viticole
Tél. : 03 80 24 79 95
Contact : cfppa.beaune@educagri.fr
cfa.lavitibeaune.com
Lycée viticole LEGTA
Tél. : 03 80 26 35 80
Contact : legta.beaune@educagri.fr
www.lavitibeaune.com
CFA agricole de la Gironde
Tél. : 05 56 35 61 05
Contact : cfa.blanquefort@educagri.fr
www.formagri33.com