Œnologue

Description

L’œnologue, étymologiquement “celui qui possède la science du vin”, joue un rôle essentiel dans la qualité des vins et autres produits à base de raisin. Salarié ou travailleur indépendant pour de grandes exploitations viticoles, des coopératives ou des laboratoires, il intervient à toutes les étapes de la vinification, du choix des cépages jusqu’à la commercialisation, en passant par les périodes clés de la plantation des vignes et des vendanges. Il goûte les vins régulièrement, effectue des analyses et délivre des conseils aux viticulteurs. Sa culture scientifique et technique est donc aussi vaste que sa culture du vin.

Qualités requises

  • Observateur
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Analyser
  • Conseiller
  • Contrôler

Diplômes requis

  • Diplôme national d’Œnologue

Enseignement / Formations

Faculté des sciences pharmaceutiques – Université Toulouse III – Paul Sabatier
35 Chemin des Maraîchers
31400 Toulouse
Tél. : 05 62 25 68 00
www.pharmacie.ups-tlse.fr

Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)
Avenue de l’Agrobiopole
31326 Auzeville-Tolosane
Tél. : 05 34 32 39 00
www.ensat.fr

UFR de Sciences Pharmaceutiques et biologiques – Université de Montpellier
163 rue Auguste Broussonnet
34090 Montpellier
Tél. : 04 11 75 93 00
pharmacie.edu.umontpellier.fr

Montpellier SupAgro – Institut Nationale d’Etudes Supérieures Agronomiques
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier
Tél. : 04 99 61 22 00
www.montpellier-supagro.fr

Liens utiles

Comité National des Interprofessions des Vins à appellation d’origine et à indication géographique
www.intervin.fr

Magazine Les Grappes
www.lesgrappes.com

Les autres métiers de ce secteur

Employé de restauration

L'employé de restauration a pour activités principales : la production culinaire simple la réalisation des tâches d’après des fiches techniques

Gouvernante d'hôtel

La gouvernante prend en charge la gestion du service d’étages en coordonnant, contrôlant et planifiant l’activité du personnel d’étages. Elle

Volailler

Le volailler assure le dépouillage, la plumaison et l'éviscération des volailles, lapins et autres gibiers. Il prépare les volailles destinées à

Réceptionniste

Le réceptionniste assure l’accueil des clients à l’hôtel tout au long du séjour et leur fournit toute information nécessaire au bon déroulement

Commis de restaurant

Le commis de restaurant assure le nettoyage et la mise en place de la salle de restaurant, le dressage des couverts. Il effectue la liaison entre la salle

Rentrayeur

Le rentrayeur intervient sur des tapis ou tapisseries. Avant toute intervention, le restaurateur doit connaître les souhaits du propriétaire ou du conservateur

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>