Assistant d’exploitation en hôtellerie

Description

L’Assistant d’exploitation travaille en étroite collaboration avec le directeur ou le responsable du service d’un établissement hôtelier ou de restauration. Il doit maîtriser les différents métiers exercés dans un hôtel ou un restaurant et rendre performantes toutes les prestations proposées. Il doit veiller au bon fonctionnement de la production et au respect des procédures d’hygiène et de sécurité. Il est tenu d’assurer la rentabilité de son entreprise et, pour cela, participe aux orientations commerciales, financières et techniques. Il est aussi un manager. Il encadre et anime une équipe tout en restant opérationnel et à l’écoute de son client.

Qualités requises

  • Esprit d’équipe
  • Meneur
  • Organisé

Missions principales du métier

  • Encadrer
  • Organiser
  • Préparer

Diplômes requis

Il n’existe pas de diplôme spécifique à cet emploi. La plupart du temps, le parcours est individualisé selon les compétences.

Enseignement / Formations

Liens utiles

Direction Générale des Entreprises – Tourisme 
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Comité Régional de Tourisme d’Occitanie
www.tourisme-occitanie.com

Les autres métiers de ce secteur

Boucher chevalin

Le boucher chevalin achète, découpe et prépare la viande de cheval qu'il propose ensuite aux consommateurs. Il sélectionne la viande auprès de ses

Employé de hall d'hôtel

L'employé de hall d'hôtel accueille la clientèle dans le hall ou aux abords de l’établissement (prise en charge des bagages, accompagnement des clients

Réceptionniste

Le réceptionniste assure l’accueil des clients à l’hôtel tout au long du séjour et leur fournit toute information nécessaire au bon déroulement

Œnologue

L’œnologue, étymologiquement "celui qui possède la science du vin", joue un rôle essentiel dans la qualité des vins et autres produits à base de

Tripier

Le tripier est spécialisé dans la préparation et la transformation des abats et des tripes provenant d'espèces bovines, ovines et porcines. Il prépare

Exploitant en restauration

L'exploitant en restauration a pour activités principales : La gestion commerciale et financière Le contrôle de l’application des règles

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>