Pâtissier de restaurant

Description

Le pâtissier en restaurant assure la production et la distribution des desserts dans une entreprise de restauration. Il participe à l’élaboration de la carte des desserts. Il organise et contrôle le travail d’une équipe s’il y a lieu.

Activités principales :

  • Création et réalisation de desserts, entremets salés ou sucrés
  • Préparation des commandes, dressage des préparations et distribution
  • Contrôle de la qualité
  • Application stricte des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires

 
Le pâtissier peut exercer son métier dans un contexte différent : au sein d’une structure collective ou se diriger vers le métier de cuisinier.

Qualités requises

  • Créatif
  • Sens de l’esthétique
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Cuisiner
  • Préparer

Diplômes requis

  • CAP Cuisine
  • BTM Pâtissier
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant

Enseignement / Formations

*CAP Cuisine

Dans la plupart des CFA et lycées professionnels de la région.

*BTM Pâtissier

12 – Centre technique des métiers (CMA de l’Aveyron)
Rue des métiers
ZI de Cantaranne
12850 Onet-le-Château
Tél. : 05 65 77 56 00
Contact : cfa@cm-aveyron.fr
www.cm-aveyron.fr

31 – CFA de la Chambre de métiers de la Haute Garonne
Chemin de la Pyramide
31600 Muret
Tél. : 05 62 11 60 60
Contact : cfa@cm-toulouse.fr
www.cm-toulouse.fr 

*MC Cuisinier en desserts de restaurant

09 – Lycée professionnel François Camel
28 rue Jules Ferry
09201 Saint-Girons
Tél. : 05 61 04 05 00
Contact : 0090020y@ac-toulouse.fr
francois-camel.mon-ent-occitanie.fr

31 – CFA commerce et services
21 rue Georges Brassens
31700 Blagnac
Tél. : 05 62 74 73 72
Contact : accueil@cfablagnac.org
www.cfablagnac.org

31 – Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme
1 rue de l’Abbé Jules Lemire
31000 Toulouse 
Tél. : 05 34 50 10 10
Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr
hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr

32 – Lycée professionnel Pardailhan
Chemin de Baron
32008 Auch
Tél. : 05 62 61 42 50
Contact : 0320040v@ac-toulouse.fr
pardailhan.mon-ent-occitanie.fr

46 – SGT du LP hôtelier Quercy Périgord
Avenue Roger Couderc
46200 Souillac
Tél. : 05 65 27 03 00
quercy-perigord.mon-ent-occitanie.fr

Liens utiles

Site de promotion de l’hôtellerie-restauration
www.lhotellerie-restauration.fr

Information sur les métiers des cafés, restaurants, hôtels et discothèques
www.entreprises.gouv.fr/tourisme/metiers/metiers-des-hotels-cafes-restaurants-hcr

Direction Générale des Entreprises – Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

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