Inséminateur

Description

L’inséminateur est un spécialiste de la reproduction animale. En relation directe avec les éleveurs, il effectue des prélèvements (sang, semence…) sur les cheptels pour déterminer le pedigree des animaux, leurs périodes de fécondation et les meilleurs reproducteurs.

Après analyse en laboratoire, il retourne à la ferme conseiller l’éleveur, puis surveille ou procède lui-même à l’insémination. Il utilise pour cela un pistolet pneumatique qui envoie une dose de semence dans les voies génitales de l’animal (vaches, juments, …).

Qualités requises

  • Communicatif
  • Concentré
  • Précis

Missions principales du métier

  • Analyser
  • Conseiller
  • S'occuper d'animaux

Diplômes requis

Deux ans d’études pour préparer un certificat d’aptitude avant d’entrer au Centre d’enseignement zootechnique de Rambouillet (78) qui permet d’obtenir la licence d’inséminateur.

Accès avec le BTSA (bac + 2), voire le bac pro en productions animales.

Enseignement / Formations

*En Occitanie :

LEGTA de Pamiers (09)
Route de Belpech
09100 Pamiers
Tél. 05 34 01 38 00
legta-pamiers.eap.mon-ent-occitanie.fr

Lycée général et technologique agricole La Roque (12)
Rue de la Roque
12850 Onet-le-Château
Tél. : 05 65 77 75 00
lycee-rodezlaroque.eap.mon-ent-occitanie.fr

*Hors région Occitanie :

LEGTA de Pau-Montardon (64)
19 Chemin de Pau
64121 Montardon
Tél. : 05 59 33 24 10
www.pau-montardon.educagri.fr

Centre d’enseignements zootechnique (78)
Parc du Château
78120 Rambouillet
Tél. : 01 61 08 68 00
www.bergerie-nationale.educagri.fr

Liens utiles

L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture
www.anefa.org

Portail web de l’enseignement agricole français
enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr/formations.html

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Viticulteur

Agriculteur spécialisé dans la culture de la vigne, le viticulteur supervise la production, de la plantation des ceps à la vendange du raisin. Il

Caviste

De la vendange à la commercialisation, le Caviste (ou Ouvrier de Chai) est la personne qui assure le suivi et l’élevage du vin depuis la rentrée du

Agent bouvier

Assure des interventions matérielles spécifiques sur les lieux de production (insémination artificielle, contrôle de performances, prélèvements d'échantillons

Vendangeur

Le vendangeur effectue les tâches manuelles, ou peu mécanisées, dans le domaine de la viticulture et à tous les stades de la production : de la mise

Conseiller agricole

Employé par une chambre d’agriculture, une coopérative ou un groupement d’exploitants, le conseiller agricole accompagne les agriculteurs en leur

Pisciculteur

Le pisciculteur travaille dans des exploitations de reproduction et d’élevage de poissons en bordure des littoraux pour les espèces marines

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>