Agent bouvier

Description

Assure des interventions matérielles spécifiques sur les lieux de production (insémination artificielle, contrôle de performances, prélèvements d’échantillons …). Conseille les agriculteurs et leur fournit un appui technique, établit des relations entre les producteurs et les organismes professionnels (suivi de la production). Peut également être chargé de l’inspection sanitaire des animaux et des denrées.

Qualités requises

  • Autonome
  • Relationnel
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Contrôler
  • Diagnostiquer

Diplômes requis

Cet emploi/métier est accessible, selon les spécialités, à partir de formations de niveaux V (BEPA), IV (BTA, Bac) ou III (BTSA). Une connaissance confirmée du milieu agricole et des pratiques est parallèlement exigée. L’emploi/métier est également accessible dans certaines spécialités à partir d’une expérience reconnue dans un secteur de la production agricole. Pour certains emplois tels qu’inséminateur artificiel ou contrôleur laitier, le recrutement est obligatoirement suivi d’un cycle de formation de plusieurs semaines.

Enseignement / Formations

Cité des Sciences Vertes
2 Route de Narbonne
31320 Auzeville-Tolosane
Tél. : 05 61 00 99 80
www.citesciencesvertes.educagri.fr

Lycée agricole de Pamiers
Route de Belpech
09100 Pamiers
Tél. : 05 34 01 38 00
lyceeagricolepamiers.fr

Le Campus Terre et Vie – Montauban
1915 route de Bordeaux
82000 Montauban
Tél. : 05 63 21 23 23
www.campusterrevie.org

Liens utiles

Chambre d’agriculture d’Occitanie
occitanie.chambre-agriculture.fr

DRAAF Occitanie
draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Distillateur

Le Bouilleur de cru, également appelé Distillateur s’il est employé, conduits des appareils ou des machines destinés à distiller de l'alcool de

Ouvrier viticole

L’ouvrier viticole est le bras droit du chef d’exploitation et participe à tous les travaux agricoles. Dans le cadre de son travail, l’ouvrier

Berger

Le berger assure la conduite et la surveillance d’un troupeau d ’ovins et lui dispense des soins si nécessaire, pour le compte d’un ou plusieurs

Entraîneur

L’entraîneur a la lourde tâche de juger de l'aptitude du cheval à la compétition et de la mettre en valeur. Véritable préparateur physique et psychique

Aquaculteur

L’aquaculteur élève des espèces végétales ou animales d’eau de mer ou d’eau douce, dans l’objectif de les vendre aux poissonniers, aux restaurateurs,

Maréchal-Ferrant

Le maréchal-ferrant pratique l'art de forger ce qu'on appelle des "fers" aux sabots des équidés et des bovidés. Il conçoit et adapte les semelles,

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>