Caviste

Description

De la vendange à la commercialisation, le Caviste (ou Ouvrier de Chai) est la personne qui assure le suivi et l’élevage du vin depuis la rentrée du raisin jusqu’à la mise en bouteilles.

Il travaille sous la direction d’un Maître de Chai ou du Directeur de la cave et suit les indications données par l’œnologue quand il travaille dans une cave coopérative ou une exploitation.

Qualités requises

  • Cultivé
  • Relationnel
  • Sens du gout

Missions principales du métier

  • Conseiller
  • Faire du commerce
  • Goûter

Diplômes requis

– CAPA Vigne et Vin

– Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole option vigne et vin

– BTSA Viticulture-oenologie

– Diplôme national d’oenologue

Enseignement / Formations

École nationale supérieure agronomique de Toulouse
Avenue de l’Agrobiopole
31320 Castanet-Tolosan
Tél. : 05 34 32 39 00
Contact : agrotoulouse@ensat.fr
www.ensat.fr

École nationale supérieure des ingénieurs en arts chimiques et technologiques
4 allées Emile Monso
31000 Toulouse
Tél. : 05 34 32 33 00
Contact : directeur@ensiacet.fr
www.ensiacet.fr

Faculté des sciences pharmaceutiques
35 chemin des Maraîchers
31000 Toulouse
Tél. : 05 61 25 68 00
pharmacie.univ-tlse3.fr

Liens utiles

Métiers de l’hôtellerie-restauration
www.metiers-hotel-resto.fr

Site du FAFIH
www.fafih.com

Direction du Tourisme
www.entreprises.gouv.fr/tourisme

Les autres métiers de ce secteur

Maréchal-Ferrant

Le maréchal-ferrant pratique l'art de forger ce qu'on appelle des "fers" aux sabots des équidés et des bovidés. Il conçoit et adapte les semelles,

Technicien Forestier

Le technicien forestier est le gestionnaire de la forêt. Il élabore les plans de gestion et d'aménagement forestier, organise la vente du bois, assure

Berger

Le berger assure la conduite et la surveillance d’un troupeau d ’ovins et lui dispense des soins si nécessaire, pour le compte d’un ou plusieurs

Volailler

Le volailler assure le dépouillage, la plumaison et l'éviscération des volailles, lapins et autres gibiers. Il prépare les volailles destinées à

Conseiller agricole

Employé par une chambre d’agriculture, une coopérative ou un groupement d’exploitants, le conseiller agricole accompagne les agriculteurs en leur

Garçon d'écurie

Leur principale mission est de préparer les chevaux à la course. Ce qui signifie, entre autres, qu’ils montent tous les matins plusieurs chevaux pendant

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>